Антимонопольное ведомство Германии: дело о продаже Novell рассмотрению не подлежит

Открытое ПО Бизнес Софт Инвестиции и M&A Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Егор Гребнев

Немецкое антимонопольное ведомство сообщило, что не имеет технической возможности изучить законность сделки о совместной покупке 882 патентов компании Novell консорциумом CPTN Holdings, в который входят компании Microsoft, Apple, Oracle и EMC.

Возможность для рассмотрения закономерности данной сделки появилась 6 декабря, когда участники консорциума подали заявку о предстоящем приобретении интеллектуальной собственности Novell. Однако 30 декабря заявка была отозвана. К этому времени решение немецкого антимонопольного ведомства еще не было выработано, а после отзыва заявки исчезли какие-либо юридические основания для изучения заявки.

Представитель Microsoft сообщил журналистам издания ZDNet UK, что отзыв заявки – это “чисто процедурный шаг, позволяющий выделить время, необходимое для рассмотрения предлагаемой сделки”. Однако представитель Microsoft не пояснил, кому именно потребовалось дополнительное время.

“Возможно, заявка будет подана заново, – сообщает представитель Федеральной службы по картельным соглашениям Германии в ответ на вопрос британского издания, – но в промежутке между отзывом и возможной повторной подачей нам нечего расследовать”.

Следует отметить, что заявка была отозвана ровно через день после того, как некоммерческая организация “Инициатива в поддержку ПО с открытым кодом” (Open Source Initiative) опубликовала открытое письмо к Федеральной службе по картельным соглашениям Германии с просьбой “тщательно расследовать данную сделку”. По мнению Open Source Initiative, консорциум CPTN “создает угрозу для использования ПО с открытым кодом в коммерческих, государственных, образовательных и некоммерческих организациях по всему миру, поскольку учредители и лидеры CPTN имеют длительную историю борьбы и сознательного искажения значимости ПО с открытым кодом”.