BitTorrent движется в сторону Open Source

Открытое ПО Софт Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева

Создатель протокола обмена данными BitTorrent, BitTorrent Inc, открыл исходный код μTorrent Transport Protocol (μTP) для разработчиков. Таким образом BitTorrent Inc надеется максимизировать пропускную способность сети и минимизировать перегрузку каналов. Цель проекта состоит в том, чтобы создать протокол, который способен удовлетворить как потребности конечного пользователя, так и провайдера.

"Мы потратили значительное количество времени и ресурсов на μTP, потому что считаем, что это может принести ощутимые результаты как для потребителей, так и для сетевых операторов," - написал в корпоративном блоге Саймон Моррис (Simon Morris), вице-президент по маркетингу.

По его словам, μTP протокол определяет перегрузку сети и автоматически замедляет работу, если сеть перегружена. Однако, на форум μTorrent поступают жалобы на проблемы со скоростью, которые возникают при большом числе пользователей.

В официальном блоге BitTorrent также отмечается, что код еще не совершенен, но компания удовлетворена его текущим состоянием. "Мы по-прежнему усовершенствуем и оптимизируем μTP, но мы очень воодушевлены результатами, которые уже получены".

В настоящее время μTP используется в последней версии μTorrent клиента. Открытый код μTP можно скачать на сайте GitHub.com.