BitTorrent движется в сторону Open Source

Открытое ПО Софт Свободное ПО Софт
мобильная версия

Создатель протокола обмена данными BitTorrent, BitTorrent Inc, открыл исходный код μTorrent Transport Protocol (μTP) для разработчиков. Таким образом BitTorrent Inc надеется максимизировать пропускную способность сети и минимизировать перегрузку каналов. Цель проекта состоит в том, чтобы создать протокол, который способен удовлетворить как потребности конечного пользователя, так и провайдера.

"Мы потратили значительное количество времени и ресурсов на μTP, потому что считаем, что это может принести ощутимые результаты как для потребителей, так и для сетевых операторов," - написал в корпоративном блоге Саймон Моррис (Simon Morris), вице-президент по маркетингу.

По его словам, μTP протокол определяет перегрузку сети и автоматически замедляет работу, если сеть перегружена. Однако, на форум μTorrent поступают жалобы на проблемы со скоростью, которые возникают при большом числе пользователей.

В официальном блоге BitTorrent также отмечается, что код еще не совершенен, но компания удовлетворена его текущим состоянием. "Мы по-прежнему усовершенствуем и оптимизируем μTP, но мы очень воодушевлены результатами, которые уже получены".

В настоящее время μTP используется в последней версии μTorrent клиента. Открытый код μTP можно скачать на сайте GitHub.com.