“Этерсофт” получила сертификат совместимости для системы “Гарант” под Linux

Открытое ПО Софт Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Егор Гребнев

Санкт-Петербургская компания “Этерсофт” объявила о получении сертификата совместимости “Гарант-Совместимо” для продукта Wine@Etersoft, позволяющего запускать Windows-приложения из ОС Linux. Таким образом, банк правовой информации “Гарант Эксперт 2010” стал первым программным продуктом в своем классе, который полностью поддерживается производителем при использовании в среде ОС Linux.

Согласно условиям соглашения, заключенного между двумя компаниями, “Этерсофт” получает доступ к новым версиям “Гарант” за два месяца до их предполагаемого выхода, обязуясь при этом обеспечить упреждающую адаптацию своего программного обеспечения для корректной работы с “Гарант”. Поддержка пользователей осуществляется двумя компаниями: “Этерсофт” обеспечивает поддержку по вопросам, связанным с платформой Wine@Etersoft, а “Гарант” – по вопросам, связанным с самим банком правовой информации.

По словам Виталия Липатова, Генерального директора компании “Этерсофт”, в настоящее время ведутся переговоры о том, чтобы система “Гарант” для Wine@Etersoft вошла в основную линейку предложений компании “Гарант”.

Продукт Wine@Etersoft является отечественной адаптацией свободного ПО Wine, позволяющего запускать Windows-приложения из среды UNIX-систем. В отличие от базовой версии Wine, Wine@Etersoft обеспечивает улучшенную поддержку приложений, пользующихся спросом у отечественных пользователей, в том числе, бухгалтерских программ и правовых баз. В то же время, Wine@Etersoft не является свободным ПО и не публикуется на условиях свободной лицензии, хотя наиболее существенные разработки отправляются в основное дерево разработки Wine.