Лондонская биржа завершила переход на Linux

Открытое ПО Софт Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Егор Гребнев

Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange, LSE) в понедельник успешно провела первую торговую сессию после запуска новой торговой платформы Millennium Exchange, работающей на технологиях Novell SUSE Linux.

Запуск новой платформы называют одним из наиболее существенных технологических достижений LSE с тех пор как электронные торги на этой бирже полностью вытеснили традиционные в 1986 году. Исполнительный директор Лондонской биржи Ксавьер Ролет (Xavier Rolet) утверждает, что смена платформы позволит достигнуть рекордной скорости обработки операций и стабильности торгов, и остановит тенденцию сокращения рыночной доли в связи с деятельностью конкурирующих электронных площадок.

Новая система Millennium Exchange, работающая на Linux и написанная на C++, сменила предыдущую – TradElect , которая базировалась на .NET и последний раз модернизировалась в 2007 году. Решение о свертывании TradElect было принято в 2009 году, после нескольких серьезных сбоев системы и обозначившегося отставания в скорости работы от конкурентов.

При старте Millennium было уделено большое внимание предстартовому тестированию и настройке системы, чтобы избежать повтора печально памятного однодневного выхода биржи из строя в 2007 году при обновлении программного обеспечения.

Новая платформа уже используется на альтерантивной площадке биржи, Turquoise, около четырех месяцев, однако ввод Millennium на основной платформе откладывался уже несколько раз.

Хотя время передачи сообщения у Millennium составляет всего 126 микросекунд, первоначально некоторые клиенты не были до конца уверены, что система справится с обработкой того объема транзакций, который ведется на основной площадке.

Кроме того, потребовал дополнительного расследования серьезный инцидент, произошедший на Turquoise в ноябре прошлого года, когда торги были прекращены на 2 часа. В то время представители биржи заявили, что проблема возникла “при подозрительных обстоятельствах”, и хотя в дальнейшем причину объяснили ошибкой оператора, в прессе обсуждалась гипотеза о внешней атаке на сеть биржи.