«НТЦ ИТ Роса» и OpenMandriva совместно разрабатывают ОС для планшетов на базе архитектуры ARM

Открытое ПО Софт Интеграция Телеком B2B Системное ПО Свободное ПО
мобильная версия

«НТЦ ИТ Роса», российский центр разработки системного ПО, и некоммерческая ассоциация OpenMandriva Assoсiation (OMA) расширяют сотрудничество в сфере разработки мобильных систем. Об этом CNews сообщили в «НТЦ ИТ Роса».

Уже несколько лет компания «Роса» («НТЦ ИТ Роса») плотно сотрудничает с OpenMandriva в работе над десктопными операционными системами. Новый виток взаимодействия связан с темой мобильных систем: теперь российская ИТ-компания и ОМА совместно разрабатывают мобильный вариант операционной системы для планшетов на базе архитектуры ARM.

OpenMandriva Assoсiation уже некоторое время изучает возможности предоставления своим пользователям мобильного решения. Ожидается, что объединение наработок «Росы» и ОМА в совместном репозитории позволит достичь синергии в дальнейшей разработке. Специалисты «Росы» в рамках этого сотрудничества продолжат дорабатывать элементы, связанные с безопасностью и обеспечивающие возможность сертификации системы на соответствие российским требованиям по защите информации.

В дальнейшем сотрудничество компаний может распространиться и на разработку варианта мобильной системы для архитектуры x86, которую «НТЦ ИТ Роса» пока ведет своими силами на основе пакетной базы Rosa Desktop.

Совместная работа ведется с использованием общей системы разработки и сборки Rosa ABF, что позволяет легко обмениваться наработками между командами и интегрировать результаты. Также ряд сотрудников «НТЦ ИТ Роса» напрямую участвуют в сообществе OpenMandriva в качестве контрибьюторов, указали в российском центре разработки системного ПО.