Проект Chrome OS будет закрыт в течение года - эксперт

Открытое ПО Техника ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Сергей Попсулин

Проект по разработке облачной операционной системы Google Chrome OS будет закрыт в течение 12 месяцев, предсказывает Пол Бакхайт (Paul Buchheit), создатель Gmail, разработчик движка AdSense и автор неформального слогана компании «Don't be evil».

Бакхайт также не исключает, что проект Chrome OS будет объединен с Android. Вероятно, что в этом случае на ноутбуки будет устанавливаться специальная версия Android - некоторые производители уже пытались это делать, однако широкой поддержки настольная версия пока не получила.

Запись в блоге Бакхайта появилась спустя несколько дней после того, как Google приступила к раздаче первых пилотных нетбуков для тестирования Chrome OS. По мнению эксперта, новая операционная система не имеет никакой конкретной цели, она не нужна, и даже выпуск пилотного нетбука был ошибкой.

Напомним, что к продажам первых нетбуков с Chrome OS планировалось приступить в конце 2010 г. Однако это событие было отложено до середины будущего года в связи с тем, что разработчикам понадобилось дополнительное время на добавление новых функций. Система была анонсирована летом 2009 г.