«Тонк» и ALT Linux стали стратегическими и технологическими партнерами

Открытое ПО Софт Интеграция Электроника Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Генеральный директор группы компаний «Тонк» Михаил Ушаков и генеральный директор компании ALT Linux Алексей Смирнов подписали соглашение о глобальном технологическом партнерстве. С января 2015 г. российский производитель тонких клиентов и разработчик свободного программного обеспечения начинают совместную разработку терминалов, работающих под управлением операционных систем на основе ядра Linux, сообщили CNews в ГК «Тонк».

По словам представителей группы компаний, тонкие клиенты, использующие разработанное в России свободное ПО, могут применяться во множестве государственных, казенных и бюджетных организаций, в коммерческих структурах любой формы собственности для оснащения рабочих мест сотрудников, точек доступа к центральным хранилищам данных и т.д. Эти решения могут обеспечить полноценную работу сотрудников в центральных органах власти и муниципальных органах, территориально-распределенных структурах с широкой сетью филиалов, финансовых учреждениях, торговых компаниях и сетях, учреждениях образования и здравоохранения, сфере телекоммуникаций и многие других отраслях, испытывающих потребность в миниатюрных и легких устройствах, способных полностью заменить громоздкие и дорогостоящие компьютерные системы.

Важным обстоятельством является полная технологическая независимость продукции группы компаний «Тонк» и ALT Linux от разработок иностранных производителей. Она позволяет потребителям безболезненно провести мероприятия в рамках программы импортозамещения и снять целый ряд проблем, с которыми сталкиваются российские заказчики в связи с санкциями со стороны иностранных поставщиков оборудования и ПО, подчеркнули в компании.

Системы на базе аппаратных решений «Тонк» и ПО ALT Linux смогут обеспечить полноценную замену и проприетарных средств виртуализации зарубежных производителей. Так, многофункциональный дистрибутив для серверов и рабочих станций «Альт Линукс Кентавр 7.0» поддерживает виртуализацию в среде KVM (Kernel-based Virtual Machine) на платформе х86 по протоколу SPICE, указали в «Тонк».

«Наши разработки позволяют российским заказчикам полностью решить проблему, связанную с заменой продукции компаний, присоединившихся к санкциям иностранных государств против Российской Федерации, — подчеркнул генеральный директор группы компаний «Тонк» Михаил Ушаков. — Разработанные и произведенные в России, прошедшие сертификацию ФСТЭК системы смогут обеспечить и необходимую функциональность, и требуемый уровень информационной безопасности. Нелишним доводом в пользу наших совместных с ALT Linux решений будет и их полное соответствие новым требованиям, предъявляемым к продукции в рамках закупок для государственных нужд».

В ноябре и декабре 2014 г. специалисты ALT Linux провели масштабное тестирование всех продуктов группы компаний «Тонк». Оно показало полную совместимость тонких клиентов «Тонк» и безопасных компьютеров LXBOX серий 2 и 3 с программными продуктами семейства «Альт Линукс СПТ 7.0».

В настоящее время в ФСТЭК завершается процедура сертификации новых версий продуктов компании ALT Linux, которыми будут комплектоваться различные системы «Тонк»: «Альт Линукс СПТ 7.0 Рабочая станция» (обеспечивает защищенную работу с информацией ограниченного доступа с возможностью просмотра и копирования данных меньшей степени конфиденциальности или из открытых источников), система для бездисковой рабочей станции «Альт Линукс СПТ 7.0 Тонкий клиент» и «Альт Линукс СПТ 7.0 Сервер», сочетающий все возможности классического сервера с современными технологиями управления.