Центр коллективного пользования им. Д.И. Менделеева обрабатывает экспериментальные результаты с помощью Rosa Desktop Fresh

Открытое ПО Софт Интеграция Внедрения Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Российский разработчик «НТЦ ИТ Роса» объявил об успешном замещении ряда проприетарных приложений программным обеспечением собственной разработки. Так, разработанный компанией дистрибутив Rosa Desktop Fresh используется для обработки экспериментальных результатов, получаемых на оборудовании Центра коллективного пользования (ЦКП) им. Д.И. Менделеева. Об этом CNews сообщили в «НТЦ ИТ Роса».

Центры коллективного пользования (ЦКП) призваны дать возможность ученым и студентам пользоваться дорогостоящим оборудованием, приобретение которого конкретным институтом или учебным заведением с финансовой точки зрения не оправдано или вовсе невозможно. В ЦКП им. Менделеева используются приборы, позволяющие проводить анализ состава образцов — хроматограф, спектрофотометр, атомно-абсорбционные и ИК-Фурье спектрометры, масс-спектрометр с индуктивно связанной плазмой, электронный микроскоп и другие. Каждый из приборов, предполагающих программную обработку получаемых данных, обычно поставляется с собственным ПО. Более того, нередко с прибором поставляется непосредственно компьютер с уже установленными программами — при стоимости прибора в несколько миллионов рублей компьютер можно рассматривать как мелкую периферию.

Предлагаемое поставщиками приборов ПО (по крайней мере, в данном случае, уточнили в «НТЦ ИТ Роса») является проприетарным и работает только в ОС Windows. Заменить ОС на компьютере, непосредственно работающем с прибором, проблематично — ряду приборов требуются специфичные драйвера, альтернативное ПО вряд ли будет одобрено инженерами, осуществляющими сервисное обслуживание. А поскольку стоимость всех этих программ фактически вошла в стоимость прибора, то и финансовых стимулов для этого нет, указали в компании.

«Неудобства, конечно, имеются. Например, для предотвращения заражения критически важных машин вирусами эти машины не подключены к интернету, а результаты измерений передаются пользователям на неперезаписываемых CD-дисках. Однако на данный момент сотрудники готовы мириться с этими неудобствами. Тем не менее, есть другой фактор, открывающий дистрибутивам Linux дорогу в ЦКП и схожие организации, — рассказал эксперт «НТЦ ИТ Роса» Денис Силаков. — Дело в том, что исследовательская работа заключается не только в снятии замеров с помощью некоторого прибора, но и в последующем анализе результатов. Поставщики приборов предоставляют приложения для проведения такого анализа, однако не всегда они удобные, а обычно еще и не бесплатные. Поэтому законопослушный ученый должен либо обрабатывать результаты на той же машине, где он их получил (и занимать время дорогостоящего оборудования), либо покупать себе отдельную лицензию. Однако результаты измерений обычно представляют собой кучу цифр либо картинок, которые можно перенести на другую машину и обрабатывать, чем душе угодно. На нашем личном примере мы попробовали использовать для обработки данных дистрибутив Rosa Desktop Fresh и хотим поделиться информацией о некоторых интересных приложениях из его репозиториев».

По информации «НТЦ ИТ Роса», для решения данной задачи химики используют ряд программ и утилит, которые упрощают работу. Среди них следующие базовые программы: представления периодической таблицы Менделеева — gchemtable и gperiodic; «Химический калькулятор» Gchemcalc (из набора Gnome Chemistry Utils) для анализа веществ сложной структуры; программы для рисования химических структур, трехмерных моделей молекул и кристаллов и прочее (среди программ последнего вида есть немало свободных — rasmol, gcrystal, gchem3d и другие). Эти приложения подходят для относительно несложных действий (например, нарисовать красивую картинку для статьи), однако могут оказаться недостаточными для моделирования и анализа сложных структур. Для подобных случаев специалистами «НТЦ ИТ Роса» был установлен Marvin Beans от ChemAxon — закрытый инструментарий, имеющий вполне функциональную бесплатную версию. Написан инструментарий на Java.

Многие задачи по обработке данных, получаемых от различных спектрометров и схожих приборов, достаточно рутинны. Достаточно взять полученный набор значений, построить по ним графики спектров, вычислить положения пиков, отклонения и тому подобные характеристики. «В первом приближении с такими задачами справляются редакторы электронных таблиц. На этом поле LibreOffice Calc оказался достойной заменой MS Excel. Для более сложных расчетов используются “продвинутые” приложения, которых на первый взгляд достаточное количество и в Linux — Veusz, OpenDX, или даже система статистических вычислений R. В рассматриваемом случае оказалось, что основной кандидат на замену проприетарным аналогам — это QtiPlot, построенный по образу и подобию Origin, поскольку последний являлся в организации стандартом “де-факто”», — отметили в «НТЦ ИТ Роса».

По словам представителей компании, недостаток всех этих программ в том, что они не учитывают специфики обрабатываемых данных. Например, если масс-спектрометр разделяет элементы в зависимости от отношения массы к заряду ядра, то в результирующем спектре может произойти наложение сигналов от двух разных ионов с одинаковым отношением заряда к массе. Современные приборы являются достаточно «интеллектуальными» и способны автоматически корректировать и учитывать многие подобные аспекты (с подсказками оператора), однако всегда выдавать идеальный результат они еще не в состоянии, подчеркнули в «НТЦ ИТ Роса».

«Как следствие, анализ полученных результатов — задача не тривиальная, и посильная помощь со стороны ПО здесь очень пригодится. Например, программа может вывести подсказки о соответствии определенных пиков в спектре тем или иным веществам, помочь рассчитать характеристики сложных полимеров и так далее», — пояснили в компании. Подходящей свободной программой такого рода, по мнению специалистов «НТЦ ИТ Роса», является massXpert: приложение нацелено на анализ спектров полимеров и при этом обладает универсальностью, не ограничиваясь каким-то одним их видом.

«Главный итог наших усилий — это возможность использовать машину с Linux как рабочее место химика-аналитика. Отметим, что обойтись исключительно свободными программами для решения задач в других областях — задача для нас интересная. Надеемся, что дальнейшие российские разработки программных решений на основе свободного ПО дадут возможность ускорить процесс импортозамещения», — заключили в «НТЦ ИТ Роса».