Вышла ОС Rosa Desktop Fresh R5 с окружением рабочего стола GNOME

Открытое ПО Софт Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

«НТЦ ИТ Роса» выпустила релиз ОС Rosa Desktop Fresh R5 с окружением рабочего стола GNOME. Как сообщили CNews в «НТЦ ИТ Роса», это первый релиз линейки десктопных систем Rosa Desktop Fresh с рабочим столом GNOME Shell на платформе 2014.1.

Окружение GNOME Shell внешне, дизайном и функциональностью напоминает различные версии Mac OS. Рабочий стол выполнен в духе «минималистичной эргономики» для большей концентрации пользователя на основных задачах, с фиксированным расположением компактных панелей и других интерфейсных элементов, удобен на небольших мониторах ноутбуков, рассказали в компании.

В свежей версии дистрибутива разработчики «НТЦ ИТ Роса» реализовали ряд доработок, повышающих удобство использования как для опытных, так и начинающих пользователей. Так, например, реализована поддержка горячих клавиш Windows с обучающей справкой. На рабочем столе можно легко добавлять ярлыки запуска и одним кликом или горячей клавишей показывать этот стол с ярлыками, легче делать закладки и в файловом менеджере. Есть доработки для развлечений — в частности, можно смотреть видео с FTP-ресурсов. В этом релизе отказались от «Трея в режиме Обзора» и убрали режим GNOME Fallback для устаревших компьютеров и нетбуков.

По умолчанию устанавливается фирменное оформление ОС Rosa — множество профессионально отрисованных иконок. Через «Тонкие настройки» можно легко установить стандартное оформление Adwaita или поискать любую другую тему, а обои можно сменить прямо из браузера. Из новых оригинальных разработок в компании особо отметили Rosa Freeze («заморозку» системы от любых изменений) и ScreenPen. Таким образом, можно рекомендовать этот дистрибутив не только любителям Mac-интерфейсов с объемными иконками, но и владельцам ноутбуков с тач-скрином, а также преподавателям, подчеркнули в «НТЦ ИТ Роса».

Кроме собственно GNOME-доработок, в релиз R5 попало множество системных улучшений, часть из которых уже выпущена и проверена в релизах Rosa Fresh KDE R5 и Rosa Fresh LXDE R5.

По сравнению с прошлым релизом появились загрузка в Secureboot-режиме и множество других улучшений загрузчика, например, установка в раздел и ссылки на grub-меню. Также в компании отметили: обновленные версии ядра, X11 и Mesa, графических драйверов NVidia и AMD и прикладного софта; автоматическое выполнение TRIM для SSD; поддержку систем с гибридной графикой, новые версии XFdrake.

В репозиториях пользователей ждет несколько десятков тысяч собранных программ со свободным кодом и самые распространенные кроссплатформенные программы, такие как Skype, Dropbox, большая коллекция игр и эмуляторов, включая Steam. Работает просмотр видео различных видов и форматов. Доступен свежий LibreOffice, полный классический TeX-стек и все известные OpenSource-программы для документирования, верстки и полиграфии, для разработчиков включены средства разработки LAMP/Ruby/Node/C++/и др. Скачать дистрибутив можно здесь.