Евросоюз поддерживает открытые стандарты

Открытое ПО Интеграция ИТ в госсекторе Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева
Ключевые игроки европейского ИТ-рынка столкнутся с кампанией Евросоюза по поддержке открытых стандартов, в особенности в государственном секторе. С таким заявлением выступила еврокомиссар по вопросам в сфере ИКТ Нейли Кроес (Neelie Kroes).

По словам Нейли Кроес, вся система Европейских правил обеспечения интероперабельности (European Interoperability Framework, EIF) должна быть пересмотрена с тем, чтобы сделать процедуру принятия ИКТ-стандартов более прозрачной и иметь возможность убедиться в том, что государственные структуры используют OpenSource – форматы для борьбы с монополизацией в этом секторе.

Нейли Кроес выступила с критическими замечаниями в адрес “многочисленных ведомств”, которые “заперты” в проприетарных технологиях и тем самым препятствуют продвижению других участников рынка. "Это разбазаривание государственных средств, которое ведомства не должны себе позволять”, – заявила она. По словам Нейли Кроес, новая версия EIF будет рассмотрена Еврокомиссией в ближайшее время, а затем представлена на широкое обсуждение. Возможно, в нее также войдут требования, разработанные World Wide Web Consortium и Oasis, сообщила она.

Выступление Нейли Кроес явилось реакцией на апрельское заявление министров связи и информационных технологий европейских стран, которые призвали при построении e-Government ориентироваться в первую очередь на Open Document Format (ODF). Это заявление было воспринято как шаг к преодолению доминирования на рынке Microsoft Office. Первой признала ODF официальным стандартом e-Government Норвегия. Вслед за ней такое решение приняли Дания, Бельгия, Нидерланды и Швеция.

По словам Томаса Винже (Thomas Vinje), юридического представителя нескольких конкурентов Microsoft, таких как Adobe Systems, Corel, IBM, Nokia, Opera, Oracle, RealNetworks, Red Hat и Sun Microsystems, корпорация не предпринимает усилий для того, чтобы сделать свои стандарты более открытыми.

Microsoft не согласна с этим утверждением, однако признает, что существует некоторая “внутренняя противоречивость и двусмысленность” OOXML. На днях корпорация открыто одобрила курс Еврокомиссии на интероперабельность и поддержку открытых стандартов. "Мы работаем в тесном сотрудничестве с Еврокомиссией, органами по стандартизации и другими участниками рынка в целях обеспечения интероперабельности, технологического нейтралитета при закупках и более эффективной стандартизации для общего блага всех европейцев," – заявил представитель Microsoft.