Google создаст альтернативу Skype на базе веб-браузеров

Открытое ПО Софт Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Егор Гребнев
Компания Google приступила к интеграции технологии мультимедиа-коммуникаций в режиме реального времени WebRTC в веб-браузер Chrome. Вероятно, в скором времени поддержка этой технологии появится также в браузерах Firefox и Opera.

В состав технологии WebRTC, исходные тексты которой недавно были опубликованы Google на специальном сайте, входят аудио-кодеки iSAC и iLBC, доставшиеся Google в результате приобретения компании Global IP Solutions, а также видео-кодек VP8, приобретенный вместе с компанией On2 Technologies. Google лицензирует реализации всех этих кодеков как ПО с открытым кодом и предоставляет безвозмездную патентную лицензию, что устраняет препятствия для использования технологии WebRTC в качестве основы для открытых стандартов для мультимедиа-коммуникаций на базе веб-браузера.

Несмотря на то, что в настоящее время уже существуют популярные открытые стандарты для организации аудио- и видеосвязи через интернет (например, SIP, H323), эти стандарты обеспечивают лишь часть функциональности, необходимой для организации мультимедийной связи. Для кодирования аудио- и видеоинформации во многих случаях приходится использовать проприетарные кодеки. Кроме того, существующие технологии развиваются независимо от веб-технологий и поэтому не могут быть использованы веб-разработчиками для создания интерактивных веб-приложений с функциями голосовой и видеосвязи. Так например, чтобы воспользоваться функцией голосовой связи в сервисе Gmail, необходимо установить на компьютер дополнительное ПО, которое обеспечивает необходимую функциональность.

Вероятно, в недалеком будущем голосовое и видеообщение будет доступно всем пользователям веб-браузеров без установки дополнительного ПО, поскольку к инициативе Google уже подключились Mozilla и Opera. Это создаст возможности для разработки принципиально новых приложений, совмещающих возможности Web 2.0 и живого общения. В то же время, представители Mozilla не предоставили CNews комментариев о планах интеграции WebRTC в Firefox.

Разработка таких приложений будет под силу любым программистам, имеющим навыки работы с JavaScript: “Наша задача заключается в том, чтобы дополнить Chrome возможностями общения в реальном времени посредством простых API для JavaScript”, – сообщил Хенрик Андреассон (Henrik Andreasson), один из программистов Google, участвующих в проекте.

Можно предвидеть, что у нового стандарта будут противники. Несмотря на то, что Google позиционирует видеокодек VP8 и созданный на ее основе стандарт сжатия видео для интернета WebM как технологии, свободные от выплаты роялти, с этим не согласна организация MPEG LA, которая распоряжается патентным пулом на аналогичный по функциональности проприетарный кодек H.264. По мнению этой организации, в VP8 используются запатентованные технологии участниц MPEG LA, в числе которых Apple, Fujitsu, Microsoft и Philips. И если Google, при поддержке Mozilla и Opera, пытается продвинуть WebM в качестве стандарта для отображения видео в веб-браузере в рамках HTML5, то Microsoft и Apple поддерживают видекодек H.264.