Linux захватывает Латинскую Америку

ПО Свободное ПО Открытое ПО
, Текст: Илья Мусабиров
В Бразилии растут продажи компьютеров на базе открытых операционных систем. Латиноамериканский рынок – один из самых быстроразвивающихся на мировом ИТ-рынке, в том числе и для вендоров СПО. По мнению обозревателей, у этого региона есть все шансы значительно преуспеть в этом отношении.

Бразильский Linux-дистрибьютор Insigne Software объявил о преодолении планки в 1,5 млн проданных ПК с Insigne GNU/Linux на борту. Компьютеры предлагаются в рамках анонсированной в 2005 году программы Computador para Todos ("Компьютер каждому"). В концу этого года Insigne Software готовится преодолеть новый рубеж - 2 млн ПК. По заявлению Жоао Перейра (Joao Pereira), исполнительного директора Insigne, успех был достигнут в результате определенных усилий и инвестиций -компания предлагала производителям "железа" полную поддержку ОС, а также работала в тесном сотрудничестве со продавцами и промоутерами.

Insigne также инвестировала в обучение, открыв тренинговый центр в Сан-Паулу. С 2005 г. тренинги прошли более 5 тыс. специалистов по продажам. Информированность продавцов, а также их знакомство с особенностями ОС позволило одновременно увеличить продажи и снизить процент возврата товара и недовольства покупателей – ведь они делали более осознанный выбор.

Бразилия не одинока на фронте освоения Linux. Горит желанием догнать и перегнать южных соседей харизматичный лидер Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez), заключивший, по данным Herald Tribune, контракт на поставку миллиона низкобюджетных ноутбуков в числе прочих соглашений с португальскими компаниями. Эти ноутбуки будут работать на решении Classmate PC, разработанном Intel, но под брендом Magellan. Сообщается также, что в качестве предустановленной операционной системы был выбран GNU/Linux, несмотря на возможность комплектации Windows XP.

В Бразилии теперь не только карнавалы, но и Linux
В Бразилии теперь не только карнавалы, но и Linux

Если детали сделки не изменятся, одна эта поставка перекроет по объему трехлетние продажи широко разрекламированного и не менее скандального проекта OLPC (One Laptop Per Child), которым руководил Николас Негропонте (Nicholas Negroponte). Проект «Каждому ребенку по ноутбуку» запомнился чередой демонстративных отставок ключевых сотрудников.

Вместе с тем, опыт локальных и иностранных вендоров в низкобюджетном секторе - не единственное, чем может похвастаться Латинская Америка. Согласно отчету за 2-й квартал 2009 финансового года, регион стал для Red Hat наиболее быстрорастущим рынком, внеся существенный вклад в заработанные корпорацией $164 млн при росте продаж на 29%. При этом отличились уже упомянутая Бразилия, а также Чили. Именно эти страны помогли Red Hat достичь поставленных Джеймсом Уайтхерстом (James Whitehurst) целей по завоеванию рынка middleware, а также ретейл-сегмента. При этом основными зонами роста стали банковская и телекоммуникационная отрасли, а также один из ключевых для Red Hat секторов - государственный.

Косвенно о нарастающем влиянии open source-компаний в Латинской Америке можно судить и по тому, что именно страны этого региона стали основными противниками стандартизации формата OOXML, продвигаемого Microsoft. Напомним, в сентябре шесть стран осудили действия ISO/IEC в процессе принятия спецификации OOXML в качестве международного стандарта.

Сейчас сложно прогнозировать, сумеют ли производители и поставщики СПО превратить потенциально неплохие стартовые условия в весомые успехи, однако, по мнению обозревателей, все шансы для этого на бурно развивающемся латиноамериканском ИТ-рынке у них есть.