Рынок Linux-систем перестраивается по вертикали

ПО Свободное ПО Бизнес Финансовые результаты Открытое ПО Маркет
, Текст: Егор Гребнев
Времена, когда корпоративные пользователи могли выбрать одно из двух надежных решений “на все случаи жизни”: Red Hat Enterprise Linux и Novell Linux Enterprise Server, – уходят в прошлое. На современном рынке все сильнее прослеживается тенденция к созданию вертикальных решений, где дистрибутив ОС Linux представляет ценность не сам по себе, но как часть специализированного решения.

Недавно анонсированный выпуск собственной сборки ядра Linux от Oracle – событие, которое можно правильно оценить, лишь разобравшись в контексте. В этом шаге много от PR: в своем Linux-бизнесе компания по-прежнему продолжает “кататься” за счет Red Hat, и в технологическом плане дистрибутив Oracle Linux является лишь одним из многих “клонов” Red Hat Enterprise Linux, основные затраты по созданию которого ложатся на плечи Red Hat. Однако разработка собственного ядра, оптимизированного для работы со стеком приложений Oracle и с оборудованием от Oracle, все-таки не является лишь рекламой – это шаг на пути к формированию интегрированного вертикального предложения от Oracle, которое будет включать как оборудование и операционную систему (не только Linux, но и Solaris), так и ПО среднего уровня (не только Oracle, но и MySQL, а также сервер приложений Weblogic, полученный с приобретением BEA) и даже сами приложения (трофеи после приобретений JD Edwards, Peoplesoft и Siebel Systems).

Разумеется, Oracle пока не стремится полностью избавится от Red Hat – покуда эта компания успешно справляется со своей функцией безвозмездного поставщика технологий для Oracle Linux, в этом нет никакой необходимости. К тому же, на рынке Linux-систем Oracle пока является маргиналом: по оценкам, 95% пользователей запускают приложения Oracle на платформе Red Hat. Но в то же время, выпуск собственного ядра можно воспринимать и как сигнал о том, что, при необходимости, Oracle готова разработать и полностью самостоятельный дистрибутив Linux.

На днях компания Amazon анонсировала собственный дистрибутив Linux для использования в своей системе облачных вычислений Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2). Пока что дистрибутив Amazon Linux AMI, представляющий собой готовый к использованию образ операционной системы, который можно активировать в середе Amazon EC2, находится на стадии бета-тестирования, однако в будущем он может составить ощутимую конкуренцию Red Hat, позиции которой на рынке “облачных” вычислений пока остаются уязвимыми. Если успех Oracle Linux может быть обеспечен за счет аппаратного обеспечения, middlware и приложений от Oracle, то, аналогичным образом, успех сервиса Amazon EC2 может обеспечить популярность Linux от Amazon. Но если “вертикаль Oracle” состоит из традиционных технологий, то “вертикаль Amazon” изначально строится в “облаках”.

В отличие от Oracle и Amazon, традиционный конкурент Red Hat, компания Novell, создает вертикальные решения не самостоятельно, а вместе с партнерами. Недавно компания анонсировала создание специализированного дистрибутива SUSE Linux Enterprise Server (SLES) для приложений SAP, позволяющего упростить разворачивание приложений от немецкого поставщика ПО как в физических, так и в виртуальных окружениях. Несколько раньше Novell объявила о запуске программы сотрудничества с VMware, в рамках которой SLES будет бесплатно предоставляться всем пользователям решения VMware vSphere.

Готовность Novell к заключению подобных союзов объясняется не только стремлением компании найти партнеров, сотрудничество с которыми позволит вывести компанию из периода финансового спада. Здесь есть значимая техническая составляющая: в отличие от Red Hat, Novell на протяжении последних лет активно инвестировала в создание технологий, связанных с быстрым созданием и развертыванием адаптированных образов SUSE Linux, готовых к развертыванию на физических серверах или в виртуальных машинах – эти технологии сегодня можно испытать в действии с помощью онлайн-сервиса SUSE Studio. Таким образом, создание совместных решений с VMware или SAP влечет для Novell минимум дополнительных затрат, так как большая часть задач по созданию новых специализированных дистрибутивов успешно автоматизируется. Однако пока неясно, сможет ли технологическое преимущество в этой конкретной области гарантировать успех Novell (или успех подразделения SUSE Linux – в случае продажи Novell “по частям”) на рынке корпоративных Linux-систем.

Итак, основная конкуренция на рынке Linux-систем сегодня сосредоточена вокруг вертикальных решений, где операционная система Linux интегрируется с программным и аппаратным обеспечением или онлайн-услугами от ведущих ИТ-поставщиков. В полном соответствии с духом времени, наиболее обостренный характер эта конкуренция принимает в секторе “облачных вычислений”.