В 2011 году Алтай установит “Альт Линукс Школьный” на половине школьных компьютеров

ПО Свободное ПО Софт Открытое ПО
, Текст: Егор Гребнев
В Алтайском крае был успешно проведен тендер на поставку пакета свободного программного обеспечения в школы региона, в котором победила компания “Интэком”, субподрядчик – “Альт Линукс”. Всего в Алтайском крае существует более 1200 общеобразовательных учреждений, в которых насчитывается 17 000 ПК. СПО планируется установить не менее чем на половине. Общая стоимость контракта – немногим более 3 млн руб.

Помимо поставки программного обеспечения, конкурс включает “техническую поддержку использования данного программного обеспечения общеобразовательными учреждениями, предоставление учебных, методических и информационных материалов и обеспечение обучения работников общего образования использованию данного программного обеспечения в профессиональной деятельности”. Предоставление технической поддержки по бесплатному телефону будет осуществляться в режиме 5x8 в рабочее время, а гарантированный срок ответа на запросы, поступающие через веб-интерфейс или электронную почту, составит 2 рабочих дня. В рамках проекта планируется провести обучение 400 учителей информатики. В случае возникновения трудно разрешимых сложностей, исполнители проекта допускают возможность нерегулярных выездов непосредственно в школы. “Альт Линукс” обеспечит поддержку третьего уровня, постоянное обновление программного обеспечения, документации и книг, а также решение текущих вопросов с руководством образования края, партнерами и учителями.

Одновременно с закупкой СПО и сопутствующих услуг, Управление по образованию и делам молодежи Алтайского края обеспечивает 10 000 ПК лицензионными экземплярами Windows и Office от Microsoft на сумму 3 млн руб. Однако к 2012 году свободное программное обеспечение будет установлено на всех компьютерах, используемых в средних образовательных учреждениях края.

Характерно, что в Алтайском крае разработана стратегия поэтапного перехода на СПО, озаглавленная “Перспективы развития информатизации системы образования Алтайского края на 2009-2013 годы”, и нынешние тендеры являются частью этой стратегии. В этой стратегии обозначены следующие риски, связанные с переходом на СПО: недостаточный уровень кадрового обеспечения, несовместимость с частью технической базы, несовместимость со значительной частью имеющихся электронных образовательных ресурсов, возможное снижение качества подготовки выпускников. Соответственно, с целью преодоления негативных последствий, связанных с этими рисками, внедрение СПО разбито на три этапа. На первом этапе, начинающемся с сентября 2010 года, планируется начать вести преподавание информатики на основе СПО. С января 2011 года начинается второй этап, связанный с постепенным переходом на СПО в других сферах деятельности образовательных учреждений. С января 2012 года начнется третий этап, связанный с полным переходом на СПО. “В 2012 году мы рассчитываем, что доля компьютеров, работающих под управлением АЛШ увеличится до 75%, а в последующие два года эта доля достигнет не менее 90%”, – комментирует Александр Муратов, директор Центра информатизации образования КГОУ ДПО “Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования”.

“В Алтайском крае очень серьезно подошли к обеспечению школ базовым ПО. Разработано комплексное решение, позволяющее осуществить внедрение СПО в системе образования края без потрясений, без юридических рисков, силами местных технических специалистов, методистов и учителей в тесном контакте с разработчиком СПО, – комментирует Алексей Новодворский, заместитель генерального директора “Альт Линукс”. – Учтены все выявленные при внедрении проблемы и намечены пути их решения. Я думаю, что алтайская модель вполне может быть применена в других регионах с учетом их особенностей”.

По словам Михаила Томашева, директора “Интэком”, нынешнее решение о закупке СПО обусловлено не только требованием об использовании СПО в трети учреждений образования всех субъектов РФ в 2011 году, но и экономическими соображениями: “Так, годовая стоимость проприетарного ПО в составе одной операционной системы и офисного пакета на половину компьютеров школ края сопоставима с затратами на бессрочные лицензии на пакет “Альт Линукс Школьный”, годовую техническую поддержку, пакет учебно-методических материалов и полноценное обучение нескольких сот продвинутых пользователей”, – говорит Михаил Томашев.

В ходе реализации исполнителям проекта придется столкнуться с рядом проблем, связанных с несовместимостью существующего аппаратного и программного обеспечения: “Пока нет решения, обеспечивающего работу всех типов интерактивных досок, к большому сожалению, применение многих востребованных учителями электронных образовательных ресурсов под Линуксом весьма ограничено, имеются трудности с подключением части периферийного оборудования”, – делится своим видением ситуации Михаил Томашев. Однако, по словам директора “Интэком”, решение этих проблем также заложено в стоимость проекта.

При внедрении СПО в школах региона администрация края надеется использовать ранее накопленный опыт – в 2006-2009 гг. уже проводился ряд пилотных проектов по внедрению ОС Linux. “Среди наиболее успешных образовательных учреждений можно отметить Алтайскую СОШ 2, Михайловскую СОШ 1, СОШ 1 г. Рубцовска, которые с успехом используют СПО в различных сферах деятельности школы”, – комментирует Михаил Томашев.

В 2010 году в крае на базе Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования создан центр методической поддержки внедрения пакета СПО.

Отвечая на вопрос CNews о том, не будет ли внедрение СПО осложнено в связи с необходимостью обязательного использования проприетарного ПО для организационных и учетных нужд, Михаил Томашев сообщил, что учетная система “Сетевой город. Образование”, используемая всеми школами края, требует только лишь наличия стандартного веб-браузера. Таким образом, администрации края удалось избавиться от части проблем, возникающих из-за несовместимости ПО в других регионах.

Николай Прянишников, президент Microsoft в России, прокомментировал планы администрации Алтайской администрации следующим образом: “Мы, как компания, придерживаемся нейтральности и считаем, что в школах должны быть различные программные продукты, главное, чтобы они отвечали сегодняшним и завтрашним задачам образования. Школы должны располагать доступом к самым распространенным передовым технологиям, чтобы российские учащиеся и преподаватели были интегрированы в мировое сообщество. В частности, программные продукты Microsoft очень популярны, например, нашей операционной системой пользуется более 98% обладателей ПК в мире. Поэтому выпускникам школ и студентам очень важно владеть наиболее распространенным на рынке труда ПО, чтобы быть готовыми к работе во взрослой жизни”.

Напомним, что закупка программного обеспечения в Алтайском крае была осуществлена накануне завершения срока действия лицензий на пакет проприетарного программного обеспечения “Первая помощь 1.0”, действие которого прекращается 1 января 2011 года. Соответственно, до конца текущего месяца российские регионы должны решить вопрос о том, как они планируют совмещать свободное и проприетарное ПО в подведомственных им школах и изыскать средства на закупку необходимых лицензий и услуг. Однако такие решения приняты далеко не во всех регионах и какое программное обеспечение будет использоваться в российских школах после 1 января, во многом остается неясным: “В настоящее время мы ведем переговоры со многими регионами на предмет доступности ПО Microsoft в школах после 1 января 2011 года и внимательно прислушиваемся к их запросам, предоставляя оптимальное предложение для решения образовательных задач”, – комментирует Николай Прянишников.