В России создается новая экзотическая ОС

25.11.11, Пт, 15:31, Мск, Текст: Владислав Мещеряков / Фото: python-os.info

Российские программисты-энтузиасты рассказали о первых результатах работы над операционной системой, написанной полностью на языке Python. Сейчас ОС использует ядро Linux и распространяется под свободной лицензией.

Опубликованы первые результаты работы над операционной системой, написанной полностью на языке Python - Python OS Project (POP). Об этом сообщил в блоге живущий в Ярославле руководитель разработки Антон Байков.

Python - это язык программирования, акцентированный на прозрачность кода и высокую производительность разработки. Несмотря на широкую и растущую популярность, он не применяется для написания распространенных операционных систем.

Исходя из материалов сайта Python OS Project, известно, что разработка системы ведется с июля 2009 г. (текущая версия 0.0.1.976). В проекте участвуют помимо самого Антона Байкова как минимум двое его единомышленников, представленных никами Lord Exterminus и Zlobnyj Gruz. К моменту публикации этого материала разработчики не ответили на вопросы редакции CNews.

Сама ОС основана на ядре Linux 2.6.32. Разработчик сообщает, что переписал на Python существенную часть системного окружения: эмулятор терминала, часть системных программ, установщик, файловый менежер, веб-сервер, клиенты для Jabber и ICQ, простой графический редактор, просмотрщики PDF и DjVu, набор игр и «многое другое».

Кроме того, часть прикладного ПО (торрент-клиент, редактор, СУБД) была заимствована у сторонних авторов.

Система будет распространяться под «одной из свободных лицензией», конкретный тип которой разработчики пока не выбрали. Сейчас iso-образ раздается Python OS Project на торрент-трекере The Pirate Bay.


Python OS в работе (скриншот с сайта разработчиков)

Строго говоря, Python OS Project - не первая попытка реализовать операционную систему средствами языка Python. Известны как минимум два аналогичных проекта: Pycorn OS и Cleese. Однако, можно заметить, что оба они характеризуются довольно вялым развитием. Так, последнее обновление дистрибутива Pycorn OS относится к маю 2010 г.

В планы разработчика Python OS Project, как указано на сайте проекта, входит создание веб-браузера, офисного пакета, X-сервера и, наконец, системного ядра на Python.

Кроме того, в числе перспективных задач разработчика указано опережение по популярности Linux Ubuntu и ОС Windows и занятие доминирующего положения на рынке операционных систем, что, вероятнее всего, стоит считать шуткой.

Технический директор отечественного разработчика Linux «Альт-Линукс» Алексей Новодворский в разговоре с CNews заметил, что «такие разработки - с одной стороны штука забавная, но с другой стороны, практически полезная». По его словам, во-первых, такие разработки - это хорошая гимнастики ума, а во-вторых, они могут иметь прикладной смысл. Если система программирования использует компилятор в байт-код, то скорость работы может быть увеличена за счет оптимизации исполнения байт-кода, программной или аппаратной.

Разработчики приглашают для работы над проектом программистов на языке Python, тестировщиков и владельца сервера для поддержки репозитория.

Проголосуйте за человека года
(Вы можете отдать свой голос в поддержку нескольких персон, результаты отображаются сразу после голосования. Узнайте, за что эти персоны вошли в список людей года)

Игорь Щеголев,
помощник Президента РФ – за инициирование учений, подтвердивших недостаточную устойчивость работы интернета на территории России при недружественных целенаправленных действиях

Алишер Усманов,
основной акционер USM Holdings – за успешное поглощение соцсети «ВКонтакте»

Денис Свердлов,
председатель совета директоров «Росэлектроники» (ГК «Ростех») – за стремительный вывод госкорпорации «Ростех» на рынок информатизации госсектора

Артем Ермолаев,
директор департамента информационных технологий Москвы – за развитие и популяризацию электронной демократии

Михаил Слободин,
генеральный директор «Вымпелком» (бренд «Билайн») – за достижения в борьбе с мобильным мошенничеством

Борис Бобровников,
генеральный директор «Крок» – за успешное отражение атаки со стороны могущественного конкурента

Владимир Бутенко,
президент компании Communigate Sistems – за создание продукта, способного на равных конкурировать с решениями мировых ИТ-корпораций

Игорь Цимбал,
генеральный директор «Алвион Европа» – за сохранение команды из 200 программистов в Севастополе после возвращения полуострова Крым в состав России

Наталья Звягина,
начальник управления информационных технологий ФССП – за своевременный перевод ИТ-инфраструктуры Федеральной службы судебных приставов на свободное программное обеспечение

Григорий Липич,
генеральный директор Abbyy Canada – за стойкость убеждений и способность ставить их выше карьерных интересов


Стань другом


НОВОСТИ РБК И НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Главное
Телеком
Интеграция
Безопасность
Интернет

все главные новости




Статьи
Профили
Проекты
Точки
Обзоры


Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS