Microsoft открывает Windows Azure для iPhone и Android

Открытое ПО Софт Облачные технологии Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Егор Гребнев
В дополнение к уже существующему инструментарию (toolkit) для разработки мобильных приложений на платформе Windows Azure для ОС Windows Phone, Microsoft представила аналогичный инструментарий для мобильной операционной системы iOS, используемой в iPhone. Одним из первых пользователей нового инструментария стала компания Groupon. В июне ожидается появление аналогичного пакета для Android.

По сообщению, опубликованному в блоге Джэмина Спитцера (Jamin Spitzer), старшего директора по платформенной стратегии Microsoft, представленные инструменты позволят разработчикам «упростить быструю разработку мобильных приложений для разных мобильных платформ». В состав пакета входят библиотеки для взаимодействия с Windows Azure, документация и пример приложения.

В функциональном плане представленные инструменты позволят разработчикам использовать единую облачную инфраструктуру при разработке мобильных приложений для разных платформ. В настоящее время версия для iOS поддерживает функции облачного хранения данных, но в будущем ожидается также реализация автоматических уведомлений, доступ к службе контроля доступа (Access Control Service) и др. «Разработчики могут добиться полной отдачи от каждого мобильного устройства, разрабатывая клиентский код, в котором используются возможности каждой платформы. По мере того, как инфраструктурные сервисы будут использоваться во все большем числе приложений, облачные возможности будут становиться для разработчиков все более полезными и важными в стратегическом плане», – отмечает Джэмин Спитцер. По словам Microsoft, для использования опубликованного инструментария разработчикам приложений для iPhone не потребуется глубоких знаний средств разработки от Microsoft - таких, как Visual Studio.

Одним из первых пользователей нового инструментария стала компания Groupon, которая планирует применить его при разработке новых возможностей (таких как уведомления в режиме реального времени) в клиентских приложениях для мобильных устройств. «Благодаря инструментарию Windows Azure для мобильных устройств, мы можем использовать общую инфраструктуру при создании унифицированных функций следующего поколения для мобильных приложений, таких как сервисы уведомления в реальном времени, интегрированные с домашним экраном и приложениями соответствующих платформ», – сообщает Майкл Шим (Michael Shim), вице-президент Groupoon по разработке и партнерству в сфере мобильного бизнеса.

Вместе с первой версией для iOS была также представлена версия 1.2 инструментария для операционной системы Windows Phone, впервые анонсированного в апреле. В новую версию включеена интеграция с сервисом Azure Access Control Service, обеспечена полная поддержка Azure Storage Queues и обновлен пользовательский интерфейс сопутствующего веб-приложения.

Одновременно было объявлено о начале разработки аналогичного инструментария для операционной системы Android, релиз которого ожидается примерно в июне текущего года.

Если не считать систему Symbian, которая не имеет долгосрочных перспектив, то в настоящее время операционные системы iPhone и Android являются лидерами рынка мобильных ОС. В то же время, собственная мобильная ОС от Microsoft, Windows Phone 7, по оценкам, занимает менее 10%.