Президентский совет: СПО для госсектора должны создавать конкуренты

Открытое ПО Интеграция ИТ в госсекторе Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
В проекте решения президентского совета по развитию информационного общества говорится, что при создании национальной программной платформы должна сохраниться конкуренция между существующими СПО-разработками.

Президиум президентского совета по развитию информационного общества решил, что национальная программная платформа должна появиться в России в ходе развития существующих СПО-разработок с сохранением конкуренции между ними. Об этом говорится в проекте решения заседания.

Совет дал Минкомсвязи срок до конца 2010 г. на то, чтобы внести в правительство план перехода госорганов и бюджетных учреждений на свободное ПО. Как заявили в Минкомсвязи, план готов, прошел согласование со всеми заинтересованными ведомствами, и сейчас визируется Минобрнауки. Также Минкомсвязи вместе с Минобрнауки, Минэкономразвития и ФСБ до 1 февраля 2011 г. должно предложить совету состав национальной программной платформы, требования к ее компонентам и механизм сертификации на соответствие им.

На заседании выступали представители обоих ответственных исполнителей создания платформы – Минобрнауки и Минкомсвязи. Слова о сохранении конкуренции в протоколе появилось с подачи министерства образования. Позиция этого ведомства состоит в том, что необходимо разработать прежде всего прикладные программы для чиновников под свободными лицензиями, а не акцентироваться на создании национальной ОС.


Совет по развитию информационного общества решил, что при создании НПП разработчики СПО должны конкурировать между собой

Второй путь опасен появлением монополиста, подчеркивают в Минобрнауки: «Одна из главнейших причин перехода на СПО – ликвидация монополизма производителя ОС, оказывается несостоятельной». В Минкомсвязи заявляют о необходимости формирования фонда, в который кроме ОС должны войти СУБД, среда разработки ПО и т.д., и отдельно разработать национальную платформу облачных вычислений. О ней уже рассказывал на CNews FORUM 2010 замминистра связи Илья Массух.

В протоколе заседания явно не говорится о том, будет ли НПП включать в себя ОС. Вывод о том, что она войдет в состав платформы можно сделать из того, что «одобрены в целом» предложения обоих министерств.

В согласованной с Минфином госпрограмме «Информационное общество» говорится о том, что на создание национальной программной платформы в 2011-2013 гг. будет направлено 490 млн руб., из которых 161 млн руб. – в 2011 г. Затраты на 2012-2013 гг. в дальнейшем могут быть пересмотрены в сторону увеличения.