Путин велел закупать отечественное ПО и открыть госданные. ВИДЕО

Открытое ПО Интернет Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Веб-сервисы Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Посещая Новосибирск, Владимир Путин сделал несколько важных заявлений о будущем ИТ в российской власти и обществе. По мнению премьера, приоритет в госзакупках должен отдаваться отечественному ПО, а «ведомственные базы данных» должны стать максимально открытыми.

Премьер-министр России Владимир Путин сделал несколько программных заявлений относительно перспектив отечественных информационных технологий в стране вообще и в органах власти в частности. Все заявления премьер сделал в Новосибирске на совещании «О повышении эффективности государственного управления при использовании информационных технологий».

Судя по выступлению Путина, одним из приоритетов российской ИТ-политики станет использование отечественного программного обеспечения. «Будет правильным, если информация о доле используемых российских программных продуктов от наших инфраструктурных монополий, госкомпаний будет публично раскрываться», - передало слова премьера агентство ИТАР-ТАСС.

Путин подчеркнул, что «конкурентному отечественному программному продукту и ИТ-технологиям должен отдаваться приоритет в ходе госзакупок. Конечно, мы такое делали по многим продуктам перед кризисом, создавали преференции. Думаю, в такой важной и сложной сфере мы должны помогать своим производителям, но действовать аккуратно». Владимир Путин попросил Минэкономразвития и Минпромторг проработать соответствующие поправки в законодательство.

Вопрос об использовании отечественных ИТ-продуктов сегодня поставили перед премьером резиденты Новосибирского технопарка, пожаловавшись, что государственные компании предпочитают иностранных поставщиков ПО.

В ответ на это Путин заявил, что «Нужно сделать так, чтобы нам было понятно, сколько в структуре закупок наших госкорпораций направляется денег на отечественные продукты».

Отдельное заявление Владимира Путина в Новосибирске касалось открытости государственных данных: «Считаю, что надо максимально открывать информацию, которая накапливается в ведомственных базах данных», - процитировало слова премьер-министра ИТАР-ТАСС. По его мнению, с помощью открытых баз данных «можно выстраивать действенные механизмы общественного контроля за действиями власти на всей уровнях».

По мнению главы Правительства, открытой информации «ведомственных баз данных» не хватает малому и среднему бизнесу при выстраивании долгосрочных планов и определении инвестиционных приоритетов. Путин полагает, что единственным исключением из правила открытости могут стать документы под грифами «секретно» или ДСП.

Путин заявил, что в российских ведомствах и регионах будет введен институт ответственных за внедрение информационных технологий.

«Учитывая масштабы и важность задач следует проработать вопрос о назначении в каждом ведомстве и регионе конкретного человека - компетентного, ответственного, который будет курировать внедрение информационных технологий и эту ответственность персонифицировать», - процитировало слова премьера ИТАР-ТАСС.

Путин подчеркнул, что затраты на информатизацию должны давать ощутимую экономию ресурсов, «чтобы люди чувствовали реальные, качественные изменения». Премьер оговорился, что граждане должны иметь возможность вносить предложения о том, как сделать применение информтехнологий в госуправлении более удобным.

Switch To English: Putin urges state companies to buy Russian software, be transparent