Rackspace открывает коммерческую поддержку для открытого облака OpenStack

Открытое ПО Софт Облачные технологии Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Егор Гребнев
Американский хостинг-провайдер Rackspace объявил о запуске коммерческих услуг по поддержке и сопровождению OpenStack, системы для развертывания облачных вычислений с открытым кодом. В рамках коммерческой инициативы Cloud Builders те пользователи OpenStack, которые заинтересованы в формальном обучении, интеграционных услугах или гарантированной поддержке систем на базе OpenStack, могут заказать соответствующие сервисы у Rackspace на коммерческой основе.

Крупный американский хостинг-провайдер Rackspace, в прошлом году анонсировавший проект с открытым кодом для развертывания облачных вычислений OpenStack, начал предоставлять услуги по коммерческой поддержке пользователей OpenStack. OpenStack – не единственный, но самый популярный проект с открытым кодом в сфере облачных вычислений. По данным Rackspace, за 8 месяцев со времени анонсирования проекта, в нем уже приняло участие свыше 50 организаций и 1000 индивидуальных разработчиков.

Решения с открытым кодом для создания приватных облаков могут быть привлекательны в нескольких случаях. В первую очередь, они интересны тем компаниям, которые обладают собственными мощными дата-центрами и хотят реализовать в них гибкое управление ресурсами по облачной модели. Вторая целевая группа – компании, которые согласны, что будущее лежит за облачными вычислениями, однако в силу тех или иных причин пока не готовы доверить свои данные владельцам публичных облачных сервисов. Разрабатывая новые системы для приватного облака, такие компании смогут в дальнейшем с относительно небольшими затратами перевести их на публичную площадку. Наконец, приватные облака с открытым кодом – лучший инструмент для экспериментаторов, позволяющий быстро и без затрат развернуть пилотную площадку и понять на практике, насколько облачные вычисления уместны в контексте их собственной организации.

Проект OpenStack сегодня обладает наибольшей привлекательностью именно для последней группы – т.е. для разработчиков, желающих поэкспериментировать с облачными вычислениями. При этом главное отличие OpenStack от Eucalyptus, другой известной разработки с открытым кодом для развертывания частных облаков, заключается в абсолютной открытости. Если Eucalyptus предоставляет полный объем функциональности только покупателям корпоративной версии, то функциональность бесплатной версии OpenStack ничем не ограничена. Однако если пилотные внедрения проходят успешно, то компании начинают проявлять заинтересованность в услугах по поддержке и сопровождению коммерческого уровня.

Анонсирование платных сервисов показывает, что OpenStack не является полностью некоммерческим проектом. Согласно пресс-релизу компании, коммерческий сервис Cloud Builders будет включать услуги по обучению и сертификации, интеграции и поддержке внедрений OpenStack. Однако в настоящее время на сайте отсутствует какая-либо информация о расценках на коммерческие услуги Cloud Builders.

Поскольку OpenStack – это проект с открытым кодом, то формально ничто не препятствует другим его участникам начать предоставлять аналогичные услуги, став конкурентами Rackspace. До недавнего времени таким конкурентом теоретически могла стать группа разработчиков Anso Labs, которая вела работы над OpenStack в рамках заказов от аэрокосмического агентства NASA. Однако после того, как Rackspace приобрела Anso Labs, полностью сконцентрировав ключевой состав разработчиков у себя, появление полноценной конкуренции проекту Cloud Builders в ближайшее время стало маловероятным.