Игорь Сысоев

Игорь Сысоев: Развитие СПО – стратегическая необходимость

Игорь Сысоев, автор веб-сервера nginx, одного из самых популярных российских проектов с открытым кодом, считает, что государственная поддержка свободного программного обеспечения напрямую продиктована соображениями национальной безопасности. Независимо от того, что думают по этому поводу граждане, развитие независимого программного обеспечения является необходимостью.

CNews: Должна ли Российская Федерация вкладываться в разработку свободного ПО, и если да, то что это должно быть за ПО и что за проекты?

Игорь Сысоев: Любое государство, думающее о стратегической безопасности, должно иметь собственные промышленность, сельское хозяйство, транспорт, средства связи и тому подобное. В последнее время к этому списку добавились компьютеры, программы, интернет, GPS. Причём эти вещи должны при необходимости дотироваться. Это может нравиться или не нравиться рядовым гражданам, но такова реальность, суть которой кратко сформулировал ещё Александр III: «У России есть только два союзника: армия и флот». То же самое относится и к любой другой стране мира. На мой взгляд, больше всего усилий сейчас в этом направлении делает Китай. Я не упоминаю здесь США, которые являются лидером в этих областях и всё необходимое уже имеют.

Поэтому мой ответ — да, государство должно уделять внимание собственному независимому программному обеспечению, даже если лично мне это по каким-то причинам не нравится.

CNews: Согласны ли вы, что государство не должно связываться с разработкой ПО, а вместо этого должно сосредоточиться на других способах стимулировать развитие отечественной ИТ-индустрии?

Игорь Сысоев: CCCP в 70-е годы занялся копированием IBM/360 и других западных компьютеров. Я не думаю, что это была удачная идея, поскольку и софт, и железо, насколько я понимаю, оставались чёрными ящиками, достаточно трудно поддающимися модификации. Адаптация Open Source — это другой подход, и, на мой взгляд, он существенно упрощает развитие собственной программной инфраструктуры.

CNews: Когда речь идет о разработке программного обеспечения по госзаказу, мы часто сталкиваемся с банальной адаптацией имеющихся разработок за непропорционально большие деньги. Как этого избежать в случае свободного ПО?

Игорь Сысоев: Разработка софта — это далеко не единственный способ потратить деньги в непропорциональном объеме, что мы видим, на примерах строительства дорог и тому подобного. Никакой специфики тут нет и решение одно — контроль за расходами и неотвратимость наказания.

CNews: Спасибо.