67% разработчиков Open Source тратят рабочее время на не связанные с работой проекты с открытым кодом

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

Согласно специальному исследованию по разработке Open Source и Linux за 2010 год от аналитической компании Research and Markets, 67% разработчиков тратят ту или иную часть своего времени на не связанные с работой проекты по разработке Open Source. При этом у 16% опрошенных разработчиков на такие проекты уходит более половины рабочего времени.

Доля рабочего времени, потраченного на проекты по разработке Open Source, не связанные с работой
Доля рабочего времени, потраченного на проекты по разработке Open Source, не связанные с работой

“Работодателям эти новости могут не понравиться, но разработчики, участвующие в проектах по созданию ПО с открытым кодом, могут настолько глубоко в них погрузиться, что им будет трудно полностью от них отстраниться во время пребывания на рабочем месте” – комментирует Дженел Гарвин (Janel Garvin), глава компании Evans Data, проводившей опрос среди разработчиков. Однако, по сообщению Research and Markets, участие сотрудников в проектах по созданию ПО с открытым кодом может “в конечном счете способствовать реализации целей работодателя в той же мере, в какой оно способствует реализации личных целей разработчиков”.

В отчете также упоминается, что 65% опрошенных получают менее $100 в год за свою работу, связанную с открытым кодом. Таким образом, участие в проектах по созданию Open Source – это чаще всего личное увлечение программистов.