Alfresco выпустила систему управления бизнес-процессами с открытым кодом

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

Компания Alfresco Software представила систему управления бизнес-процессами (BPM) с открытым исходным кодом Activiti. Activiti – это самостоятельный продукт, не имеющий прямой связи с популярной системой документооборота Alfresco.

Activiti распространяется на условиях лицензии Apache. Разработка Activiti ведется в соответствии с новыми стандартами BPMN 2.0, разработанными консорциумом Object Management Group (OMG). Кроме того, при разработке Activiti уделяется специальное внимание новым технологическим трендам, включая обеспечение интероперабельности и совместимость с облачными вычислениями.

«Activiti произведет переворот на рынке BPM, – сообщает Том Бэйенс (Tom Baeyens), главный разработчик Activiti. – Лицензия Apache, наличие всей необходимой функциональности и нацеленность на разработчиков позволят Activiti привести индустрию к новому уровню распространения технологий BPM. Опираясь на эти идеи и на помощь сообщества, Activiti обладает потенциалом для того, чтобы стать стандартом де-факто в области BPM и BPMN».

По сведениям Alfresco, Activiti представляет собой легковесную, пригодную к интеграции с другим ПО платформу для управления бизнес-процессами, предназначенную для работы в масштабируемых облачных системах.

Ожидается, что Activiti станет основным предложением Alfresco на рынке BPM. В то же время, Alfresco будет продолжать поддерживать конкурирующее решение JBoss jBPM (которое также было изначально разработано Томом Бэйенсом), а также другие системы управления бизнес-процессами, которые в настоящее время поддерживаются в Alfresco.

Первая Alpha-версия Activiti включает в себя движок Activiti Engine, административную консоль Activiti Probe, приложение для управления списками задач Activiti Explorer и средство моделирования бизнес-процессов Activiti Modeler, совместимое со стандартом BPMN 2.0. Альфа-версия Activiti доступна для свободного скачивания на официальном сайте разработчика.