Антимонопольное ведомство Германии рассмотрит продажу патентов Novell

Открытое ПО Бизнес ПО Законодательство Свободное ПО
, Текст: Егор Гребнев

Консорциум CPTN, созданный в ноябре 2010 года компаниями Apple, EMC, Microsoft и Oracle для приобретения части патентов Novell при ее продаже Attachmate, повторно подал заявку в антимонопольное ведомство Германии — об этом появилась запись на сайте ведомства. В декабре прошлого года, консорциум уже подавал аналогичную заявку, однако она вскоре была отозвана. По словам представителя Microsoft, возглавляющей консорциум, отзыв был вызван чисто техническими причинами.

Возможно, это событие каким-то образом связано с повышением курса акций Novell, который вырос на 2,8%, несмотря на не вполне благополучные финансовые результаты: в первом квартале убытки составили $17,9 млн, в то время как год назад квартал был завершен с прибылью $20,2 млн.

Напомним, что завершение сделки по слиянию Novell и Attachmate пока откладывается в связи с ее проверкой в американским министерстве юстиции. В этой ситуации активность CPTN в Германии могла быть воспринята рынком как положительный сигнал.

Однако сама сделка, в результате которой свыше 850 патентов Novell могут попасть в распоряжение Microsoft, по-прежнему вызывает озабоченность сообщества ПО с открытым кодом как в США, так и в Германии, где расположена штаб-квартира SUSE – подразделения Novell, разрабатывающего одноименный дистрибутив Linux.