Facebook, HP и OpenStack присоединяются к патентному альянсу в защиту Linux

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

Facebook, HP и проект OpenStack присоединились к Open Invention Network (OIN) — объединению компаний, заинтерисованных в защите Linux от патентных и прочих юридических атак.

Представители OIN объявили, что в первом квартале 2011 года к организации присоединились 74 компании и команды, в числе которых, помимо вышеупомянутых компаний, Fujitsu, Rackspace, Juniper и основанный компанией Rackspace проект по созданию облачной инфраструктуры с открытым кодом OpenStack. Состоящие в OIN компании обязуются не использовать связанные с Linux патенты друг против друга, а также получают лицензии на использование патентов, принадлежащих консорциуму OIN в целом.

OIN была основана в 2005 году компаниями IBM, NEC, Novell, Phillips, Red Hat и Sony. Сегодня OIN имеет в своем распоряжении около трехсот патентов, связанных с Linux. Кроме того, участники OIN получают возможность использовать более 2000 патентов, принадлежащих участникам альянса.

В то же время, по мнению Флориана Мюллера (Florian Muller), известного эксперта в области патентов на программное обеспечение, OIN не является эффективным средством от патентных исков, о чем свидетельствует, в частности, патентный иск компании Oracle против Google в связи с мобильной операционной системой Android. И Google, и Oracle являются членами OIN.