Google добавляет поддержку WebM в IE9

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

Сразу вслед за выходом новой версии веб-браузера Internet Explorer, компания Google выпустила плагин, обеспечивающий поддержку открытого видео-кодека WebM. Пока он имеет статус предварительной версии (technology preview) и может содержать функциональные недоработки.

В штатной поставке IE 9 поддержка формата WebM отсутствует, зато поддерживается кодек H.264, в продвижении которого заинтересованы разработчики проприетарного ПО. Видеоформат WebM был выпущен Google под открытой лицензией в мае 2010 г. как свободная альтернатива кодеку H.264. Разработчики предполагали, что отсутствие оплаты и открытость будут способствовать превращению этого формата в стандарт де факто для воспроизведения видео в браузерах с поддержкой HTML5. Но Microsoft не стала включать поддержку конкурирующей открытой технологии в браузер IE, а Apple – в Safari.

В свою очередь, Google пригрозила убрать поддержку H.264 из Chrome (пока, впрочем, так и не сделав этого) и выпустила плагины для воспроизведения WebM как в IE, так и в Safari. Разработчики Mozilla Firefox и Opera также заявили, что будут поддерживать исключительно формат WebM. Это побудило Microsoft выпустить расширение для Firefox , обеспечивающее поддержку H.264, - ноднако только под управлением ОС Windows.

Впрочем, продолжающаяся «война видеоформатов» пока мало затрагивает простых пользователей. Она ведется, скорее, за умы разработчиков, так как видеотеги HTML5 до сих пор используются в сети довольно мало. Даже Google на собственном популярном видеохостинге Youtube по умолчанию предлагает проигрывать видео с помощью проприетарной технологии Adobe Flash.