Лицей №12 в Екатеринбурге перешёл на СПО

Открытое ПО ПО Интеграция Внедрения Свободное ПО Маркет
, Текст: Татьяна Короткова

Специалисты Центра решений Linux компании Softline в Екатеринбурге успешно завершили проект по миграции ИТ-инфраструктуры Лицея №12 города на свободное программное обеспечение (СПО). Одной из ключевых особенностей работы специалистов Центра решений Linux при реализации проекта миграции компьютерных классов в лицее стал комплексный подход, говорится в сообщении Softline. Так, при проектировании ИТ-инфраструктуры учебных классов учитывалась не только техническая сторона вопроса, но и организационная, подчеркнули в компании.

Все работы проводились в несколько этапов. В рамках этапа предпроектного обследования был проведен анализ для определения точного состава необходимого программного обеспечения, а также основных функциональных требований к нему. На этом этапе было необходимо найти альтернативу каждой использующейся проприетарной программе, которая бы легко осваивалась как учениками, так и педагогами, отметили в Softline. В ходе этапа проектирования на основе результатов, полученных на первом этапе, был сформирован образ типовой рабочей станции учебного класса. В этот образ было включено необходимое свободное ПО, а также программы, свободных альтернатив которым не нашлось.

Далее учителями проводилась тестовая эксплуатация системы с целью её оценки на соответствие требованиям, предъявляемым к образовательному процессу. После согласования и утверждения образа типовой рабочей станции специалисты Центра решений Linux компании Softline перешли к следующему этапу — внедрению. Оба учебных класса (20 рабочих станций) были переведены на свободное программное обеспечение. Затем специалисты Softline провели несколько открытых уроков, на которых ученикам и преподавателям в доступной форме была представлена информация о ключевых особенностях работы в Linux. Также был проведён ряд семинаров для учителей. В настоящее время специалисты Центра решений Linux осуществляют поддержку внедренной системы.

По информации Softline, в первые несколько недель обучение в операционной системе Linux проводилось в качестве дополнительных занятий. Сегодня в Лицее образовательный процесс в классах информатики полностью переведен на свободное программное обеспечение. Реализация этого проекта стала очень важным шагом на пути широкого использования СПО в школьном образовании, считают в компании.

«Проведение миграции ИТ-инфраструктуры школы заключается не столько в установке операционной системы Linux на рабочие станции, сколько в адаптации программного обеспечения, входящего в состав операционной системы, к требованиям образовательного процесса, — отметил Дмитрий Амиров, руководитель ЦР Linux компании Softline в Екатеринбурге. — Методические наработки, опыт использования определённых программных продуктов, высокая загруженность педагогов — всё это факторы, которые существенно затрудняют процесс миграции, лишая его системности и прозрачности».

«Для нас, как и для многих других школ, процесс перехода на СПО является серьёзным испытанием, включающим в себя такие непростые вопросы, как переподготовку преподавателей, методических документов, — говорится в отзыве директора лицея Любови Кулёвой и завуча по ИТ Татьяны Бреславской. — Наиболее сложным являлся вопрос функционального соответствия свободного программного обеспечения требованиям образовательного процесса. Центр решений Linux оказал нам неоценимую помощь, проведя перевод образовательного процесса нашего лицея на свободное программное обеспечение».