Mozilla сворачивает автономию Mozilla Messaging

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

В 2008 году некоммерческая организация Mozilla Foundation объявила о выделении разработки почтового клиента Mozilla Thunderbird в самостоятельную организацию Mozilla Messaging. Однако сейчас, после трех лет независимого существования, Thunderbird возвращается в лоно родительской организации.

По данным официального блога Mozilla, одна из причин объединения – стремление к объединению усилий разработчиков, занимающихся близкими задачами. В настоящее время в Mozilla одна команда программистов занимается развитием Thunderbird, а также перспективными проектами Raindrop и F1, в то время как в рамках исследовательских проектов Mozilla Labs также ведутся исследовательские проекты, связанные с управлением идентичностями и контактными данными.

Руководство Mozilla намерено интегрировать работу двух команд, чтобы повысить эффективность разработки. Команды Mozilla Messaging и Mozilla Labs будут объединены, и в составе Mozilla Labs появится новая группа перспективных разработок, которая будет заниматься онлайновыми коммуникациями и средствами социального взаимодействия в сети. Эту группу возглавит Дэвид Эшер (David Ascher), нынешний руководитель разработки Thunderbird. Разработка почтового клиента Thunderbird также продолжится без особых изменений в рамках новой организационной структуры.

Окончательным итогом объединения станет прекращение существования Mozilla Messaging как автономного структурного подразделения.