«Пикотех» руссифицировал SIP-клиент Linphone

Открытое ПО Телеком Интернет ПО Инфраструктура Интернет-ПО Свободное ПО
, Текст: Михаил Иванов

Компания «Пикотех» объявила о своем вкладе в фонд свободного программного обеспечения в области унифицированных коммуникаций посредством локализации на русском языке SIP-клиента Linphone 3.4.3.

Технический директор «Пикотеха» Алексей Головин сообщил: «Наша компания полностью поддерживает движение свободного программного обеспечения. Локализованный SIP-клиент Linphone поддерживает основные и наиболее востребованные пользователями функции, представленные в сложных коммерческих реализациях унифицированных коммуникаций (передача голоса, видео, мгновенных сообщений, индикация присутствия), а также основывается на открытых индустриальных стандартах. Последнее обстоятельство позволяет легко применять данное программное обеспечение в широком спектре решений. Кроме того, Linphone будет интересен инженерам, поскольку его можно использовать как удобный инструмент диагностики для базирующихся на протоколе SIP служб. В настоящее время выпушена версия на русском языке для Windows платформ, а локализация Linphone для других поддерживаемых платформ (Linux, Android, iPhone и т.д.) планируется в будущем».

Заместитель генерального директора по развитию бизнеса «Пикотех» Юрий Валов так прокомментировал данную инициативу: «Современный пользователь хорошо знаком с такими общедоступными реализациями служб унифицированных коммуникаций как Skype, ICQ и Google Talk, основной функционал которых является бесплатным. Аналогично, мы считаем, что подобные программные клиенты для корпоративных сетей также должны быть бесплатны. Однако исследованные нами известные клиенты с открытым исходным кодом имеют неполный перевод интерфейса на русский язык, либо вообще не переведены. Выпуская локализацию SIP-клиента Linphone, «Пикотех» дает пользователям качественный программный клиент с добротным переводом интерфейса. Важное обстоятельство состоит в том, что при локализации мы особое внимание уделяем проверке совместимости с нашими собственными аппаратными решениями устройств видеоконференцсвязи (ВКС) серии «Глагол».

Русифицированный клиент Linphone 3.4.3 доступен для скачивания на сайте компании «Пикотех».