Проект KDE присоединяется к Open Invention Network

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

Команда KDE объявила о своем присоединении к защитному патентному пулу Open Invention Network (OIN) в качестве лицензиата. Членство в организации позволит KDE застраховать себя от рисков, связанных с возможными патентными притязаниями, благодаря внушительному массиву технологических патентов, собранных участниками OIN. Все члены OIN имеют доступ к этому патентному пулу на условиях, не предполагающих выплаты роялти.

“Поступив таким образом, команда KDE в очередной раз подтвердила, что поддерживает ПО с открытым кодом. Мы приветствуем их дальновидность при принятии этого решения, направленного на поддержку как самого проекта, так и сообщества Open Source в целом”, – заявил Кейт Бергельт (Keith Bergelt), глава OIN.

Вице-президент KDE Адриаан де Грот (Adriaan de Groot) сообщил, что его организация рассматривает OIN в качестве “одного из ключевых методов, с помощью которых создатели инноваций в сфере Open Source могут сдержать патентную агрессию”. Вступление в OIN позволит KDE получить защиту “от компаний, которые поддерживают проприетарные платформы, вплоть до полного устранения инициатив в области Open Source, и поведение которых свидетельствует о презрительном отношении к изобретательности и сотрудничеству”.

Несколько ранее о своем присоединении к OIN объявила некоммерческая организация The Document Foundation, разработчик офисного пакета LibreOffice, основанного на исходных текстах OpenOffice.org. В настоящее время среди участников OIN присутствуют такие компании, как IBM, NEC, Novell, Philips, Red Hat и Sony.