Разработчики свободной реализации .NET основали новую компанию

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

Основатели проекта Mono, свободной реализации Microsoft .NET, создали независимую компанию после того, как новые владельцы Novell подвергли их сокращению.

Разработка Mono первоначально связана с независимой компанией Ximian, которая была приобретена Novell в 2003 году. Впоследствии развитие проекта Mono было одной из ключевых точек сотрудничества между Novell и Microsoft. Однако новые владельцы, похоже, не видят перспектив в дальнейшем развитии этого направления.

Новый проект получил название Xamarin. Эта вариация на тему слова “тамарин” – очевидное продолжение любимой бывшими сотрудниками Ximian “обезьяней” темы. Среди заявленных направлений рабоыт новой компании – создание коммерческой реализации .NET для iOS и Android и продолжение работы над развитием Moonlight, свободной реализации Microsoft Silverlight. Кроме того, Xamarin будет предоставлять коммерческие услуги по поддержке платформы Mono.

Глава новой компании Мигель де Икаса (Miguel de Icaza) сообщает, что новые версии .NET для iPhone и Android позволят запускать приложения, написанные для MonoTouch и Mono for Android без изменений в исходном коде. Если сама платформа Mono является свободной и предоставляется с исходными текстами, то предоставляемые Novell продукты MonoTouch (для iOS) и Mono for Android являются проприетарным коммерческим ПО. В рамках новой компании планируется сохранить эту бизнес-модель.

“Мы пытались вывести разработку Mono из Novell уже более года. Все были согласны, что Mono будет иметь более радужные перспективы в качестве самостоятельной компании”, – пишет Мигель де Икаса. Однако Novell не торопилась с реализацией этих планов – к ним обратились лишь после того, как в начале мая занятые в разработке Mono сотрудники узнали о своем увольнении. “Теперь, спустя две недели, у нас уже есть готовый план, который включает как ангельские инвестиции для поддержания единства команды, так и несколько контрактов по разработке”, – пишет де Икаса.

Кроме того, разработчики Xamarin надеются, что им удастся привлечь финансирование для проектов, которые им не удалось реализовать в рамках Novell. К их числу относятся создание пошаговых руководств для разработчиков, документирование специфичных для Mono API, создание ПО для техподдержки, усовершенствование системы учета ошибок и решение других инфраструктурных задач.