Шаттлворт: Ubuntu перейдет на Chrome

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

В интервью изданию NetworkWorld глава компании Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) поделился планами о замене браузера по умолчанию в операционной системе Ubuntu Linux с Mozilla Firefox на Google Chrome. Однако в ближайшее время этого изменения ожидать не стоит: в следующей версии 11.10, выход которой ожидается в октябре текущего года, браузером по умолчанию по-прежнему останется Firefox: «Мы внимательно изучали этот вопрос во время прошлого цикла и решили оставить Firefox в версии 11.10», – сообщает Шаттлворт.

В то же время, переход на Chrome, вероятно, не состоится и в версии 12.04 с увеличенными сроком поддержки. Дистрибутивы с увеличенным сроком поддержки (lifetime support) выпускаются Canonical раз в два года, и в таких дистрибутивах компания предпочитает не осуществлять революционных изменений. Однако если не принимать во внимание эти технические и организационные препятствия, Шаттлворт в целом благоприятно настроен в отношении Chrome. У Шаттлворта даже сложилось впечатление, что Google уделяет особое внимание именно Linux: «В конечном счете мы можем прийти к тому, что Chrome на Ubuntu и Chrome на Linux будет работать лучше, чем на любой другой платформе».

Кроме того, Марк Шаттлворт поделился соображениями относительно используемого в Ubuntu по умолчанию графического пользовательского интерфейса по умолчанию. В последнем релизе 10.04 разработчики Ubuntu перешли на самостоятельно разработанную ими интерфейсную оболочку Unity, в то время как ранее в дистрибутиве использовалась интерфейсная оболочка GNOME. Шаттлворт признает, что у Unity на текущем этапе есть определенные проблемы: «В качестве одного из индикаторов я просматриваю комментарии, которые поступают в мой блог, и, безусловно, существуют как те, кто не может терпеть Unity, так и те, кто от Unity в восторге, – говорит он. – Однажды кто-то даже оставил комментарий с предложением переименовать ее в «Exodus» («Исход»), потому что она вызовет массовый переход людей на другие версии ОС Linux», – сообщает Шаттворт. Однако, по словам главы Canonical, основные эргономические проблемы Unity будут устранены в версиях Ubuntu, запланированных на 2012 г.