Школы Москвы планируют продлить лицензии на проприетарное ПО

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

15 сентября в учреждения образования Москвы было разослано письмо Первого заместителя руководителя Департамента образования М.Ю. Тихонова, в соответствии с которым учреждения образования города в срок до 28 сентября 2010 года должны были составить заявку на приобретение проприетарного программного обеспечения. Эта мера обосновывалась “окончанием срока действия лицензий на программное обеспечение, поставленных в рамках национального приоритетного проекта «Образование»”.

Прилагаемый к письму перечень программного обеспечения содержит 139 наименований проприетарного ПО от различных производителей. Школы могут выбрать из перечня те программы, в которых имеется необходимость, при этом необходимости платить за выбранное ПО нет. Характерно, что в перечень включено не только программное обеспечение, используемое в средних школах, но и профессиональные программные пакеты, предназначенные для использования в учреждениях профессионального образования.

На сайте Юго-восточного окружного управления образования г. Москвы пояснялось, что закупка проприетарного ПО не говорит об отказе от планов по внедрению свободного программного обеспечения: “Независимо от решения вопроса с продлением лицензий на ПО Microsoft … процесс перехода на свободное программное обеспечение будет продолжен”.

Как сообщил CNews Заместитель начальника управления госслужбы и кадров Департамента образования города Москвы Дмитрий Тузов, сбор сведений от школ на текущем этапе еще не связан с закупкой программного обеспечения: “Это чисто техническая операция, за ней никакие договоренности пока не стоят”. Собранные данные будут переданы в Управление информатизации (Комитет информационных технологий) Москвы, и конкретные условия закупки программного обеспечения будут определяться уже там. По словам Дмитрия Тузова, это решение может быть принято на протяжении последующих двух-трех недель.

Москва – не первый случай, когда региональные правительства решают продлить срок действия лицензий на проприетарное программное обеспечение, поставленное три года назад в рамках инициативы “Первая помощь 1.0”. Как известно, с января 2011 года действие лицензий на это программное обеспечение истекает – к тому времени регионы либо должны закончить перевод школ на свободное ПО, либо найти средства на приобретение проприетарного ПО в собственных бюджетах.