SourceForge.net открыла исходные тексты крупнейшего репозитория СПО

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

Крупнейший хостинг свободных проектов SourceForge.net опубликовал исходный код новой версии своей платформы для организации коллективной разработки ПО с открытым кодом.

Код проекта, получившего название Allura, открыт под лицензией Apache и написан на языке Python. Соответственно, первая презентация Allure широкой публике запланирована на конференцию разработчиков PyCon 2011, которая открылась 9 марта в Атланте (США).

Следует отметить, что исходные тексты раннего варианта предыдущей версии SourceForge, которые сегодня развиваются в рамках свободных проектов gForge и FusionForge, лежат в основе многочисленных специализированных порталов для разработки ПО с открытым кодом. Эта система популярна среди правительственных органов – она используется для организации общеевропейского репозитория СПО OSOR.eu и целого ряда аналогичных репозиториев в странах Европы и Латинской Америки. Однако в 2001 году исходные тексты SourceForge были закрыты, поэтому некоторые возможности, присутствующие в портале SourceForge.net, отсутствуют в свободной версии.

Платформа Allura включает в себя полный набор инструментов для организации сервисов, подобных Sourceforge.net, и представляет собой актуальную версию ПО, на котором работает новая версия самого портала, известная как SourceForge 2.0. Эта версия была открытав июле прошлого года, и пока что находится в режиме бета-тестирования.

Чтобы опробовать Allura в действии, достаточно зарегистрировать новый проект на SourceForge и выбрать при регистрации бета-версию. Более продвинутые пользователи также могут установить новую версию платформы локально, скачав исходный код из репозитория, и проследовав приложенным инструкциям. Пользователи Allure получают унифицированный набор инструментов для совместной разработки ПО, включающий репозиторий файлов, вики, инструмент для отслеживания ошиибок и форумы.

Открытие исходного кода платформы, надеются её разработчики, улучшит качество услуг, предоставляемых SourceForge.net, и, очевидно, должно помочь выдержать конкуренцию с другими подобными сервисами, такими как GitHub и GoogleCode, которые давно уже успешно соперничают с SourceForge в борьбе за звание самого популярного хостинга проектов с открытым исходным кодом.