SUSE готовит собственную облачную стратегию

Открытое ПО ПО Облака Свободное ПО Маркет
, Текст: Егор Гребнев

Компания SUSE, второй по величине производитель коммерческих дистрибутивов Linux, объявила о выходе новой версии платформы SUSE Studio 1.2, предназначенной для сборки специализированных образов операционной системы Linux.

SUSE Studio позволяет с помощью веб-интерфейса указать существенные параметры операционной системы, протестировать их в интерактивном режиме через веб-браузер, а затем развернуть непосредственно в облаке Amazon EC2 или же загрузить для установки на собственном компьютере.

Нынешний выпуск SUSE Studio был осуществлен уже в новых условиях: теперь SUSE возглавляет Нильс Браукманн (Nils Braukmann), который ранее занимал разные руководящие посты в ряде ИТ-компаний, включая Novell и Attachmate, нынешнего хозяина SUSE и Novell. Ранее Браукманн не имел опыта работы с открытым кодом, но сейчас он уже пересел за компьютер с Linux и LibreOffice. По словам Браукманна, в ближайшее время SUSE представит собственную облачную стратегию, одним из элементов которой станет SUSE Studio. Главный конкурент SUSE – компания Red Hat – уже сформировала свою облачную стратегию, которая включает как решения для создания облачной инфраструктуры (IaaS), так и PaaS-систему Open Shift.

“Как SUSE Linux Enterprise Server, так и SUSE Manager и наборы инструментов для интегрированных устройств (appliance toolkits) уже готовы к облакам, – говорит Браукманн. – Некоторых элементов еще недостает, но сейчас мы как раз занимаемся пересмотром своей стратегии в области продуктов и маркетинга, и в течение ближайших 60-90 дней сообщим вам, чего собираемся добиться в области автоматического предоставления ресурсов в облаках и управления облачными системами”.

По мнению нового главы SUSE, его компания обладает очень хорошими шансами на облачном рынке: “Я продолжаю верить в то, что облачные вычисления являются полностью линуксовым бизнесом, – признается Браукманн, – это операционная система для облака. Linux – это наиболее предпочтительная платформа для облачных вычислений”.