Свободная ERP-система «БОСС-Компания» сменила владельца

Открытое ПО ПО Интеграция Системное ПО Свободное ПО
, Текст: Татьяна Короткова

В марте 2011 г. компания «БОСС. Кадровые системы» стала правообладателем финансово-управленческой системы «БОСС-Компания», осуществляющим развитие и публикацию базовой версии системы. Права на систему перешли к «БОСС. Кадровые системы» в результате покупки у группы компаний «АйТи».

«БОСС-Компания» реализована на базе RP Server, платформы для коллективной разработки и исполнения SQL-приложений, относится к классу открытых систем, имеет централизованный характер хранения всех компонентов (данные + логика + интерфейсы приложений), а также развитый инструментарий разработчика, позволяющий модифицировать код действующей системы «на лету» или создавать принципиально новые приложения, базы данных, проекты. Система «БОСС-Компания» предназначена, прежде всего, для автоматизации финансово-хозяйственной и управленческой деятельности любых предприятий и организаций и способна выполнять функцию базового ПО при создании комплексной информационной системы (КИС) предприятия любого масштаба, говорится в сообщении компании «БОСС. Кадровые системы».

Первые версии системы создавались в 1996-1997 гг. на основе прототипов разрозненных систем серии «БОСС» (разрабатывались дочерними компаниями ГК «АйТи» в начале 1990-х). Как отмечается, наибольшую известность «БОСС-Компания» приобрела в банковском секторе: была внедрена в «Газпромбанке», «Номос-Банке» и ряде других крупных банков страны. В то же время, с использованием системы выполнены технологически уникальные проекты в промышленности, госорганах, на предприятиях рельсового транспорта, сообщили в компании «БОСС. Кадровые системы».

В феврале 2011 г. система «БОСС-Компания» приобрела статус свободно распространяемого программного обеспечения с открытым исходным кодом и с момента публикации может использоваться сообществом пользователей и разработчиков бизнес-приложений «как есть», а также модифицироваться и распространяться в любой форме без каких-либо лицензионных ограничений.

В целом к принципам распространения свободного ПО «БОСС-Компания», которые целиком и полностью подтверждает компания «БОСС. Кадровые системы», относятся: свободное использование ПО в любые целях; свободное изучение и адаптация ПО к нуждам пользователя(ей) при условии открытого доступа к исходному прикладному коду программы; свободное распространение ПО (за деньги или безвозмездно); свободное усовершенствование и публикация ПО, включая распространение усовершенствованных версий, при условии открытого доступа к исходному прикладному коду программы.

По замыслу правообладателя, возврат инвестиций в развитие продукта «БОСС-Компания» будет осуществляться на основе механизмов, типичных для СПО. Во-первых, разработчик, его партнеры, а также компании и специалисты, не имеющие коммерческих взаимоотношений с разработчиком, могут оказывать услуги внедрения и сопровождения системы «БОСС-Компания». Во-вторых, могут продаваться коммерческие настройки системы «БОСС-Компания». В бесплатную поставку входят две наиболее отлаженные настройки (учет ТМЦ, учет ОС), внедрение которых наименее трудоемко. Однако уже сегодня существует еще порядка десяти настроек, которые являются предметом для продажи как в качестве коммерческих компонентов ПО, так и в составе услуг внедрения. Кроме того, конструктор «БОСС-Компания» станет инструментом для разработки партнерами собственных настроек (типовых решений), которые могут продаваться или распространятся бесплатно в любой удобной для разработчиков форме, подчеркнули в компании «БОСС. Кадровые системы».

Скачать дистрибутив финансово-управленческой системы «БОСС-Компания», а также ознакомиться с полным текстом лицензионного соглашения продукта можно здесь.