В эстонском министерстве оценили экономию от OpenOffice

Открытое ПО Бизнес ПО Инвестиции и M&A Свободное ПО
, Текст: Егор Гребнев

Эстонское министерство охраны окружающей среды смогло за последние десять лет сэкономить несколько миллионов евро благодаря использованию свободного офисного ПО, утверждает глава IT-департамента министерства Меэлис Мерило (Meelis Merilo).

Выступая в конце января с презентацией перед участниками Латвийской ассоциации открытых технологий (LATA), он привел статистику расходов министерства на приобретение офисного ПО и обучение сотрудников, начиная с 2001 года, когда была начата трехлетняя программа по переходу на свободное офисное ПО в масштабах министерства. В 2010 году на всех 1600 рабочих местах в министерстве и в подчиненных ему организациях и подразделениях по всей стране использовался свободный пакет офисных приложений OpenOffice.org. Приобретение проприетарного офисного ПО в аналогичный период обошлось бы в сумму от 1,4 до 2,8 млн евро, в зависимости от модели лицензирования. Стоимость обучения персонала составила всего 6400 евро в год.

Таким образом, экономия достигнутая министерством благодаря переходу на свободное офисное ПО за десять лет с момента начала программы исчисляется миллионами евро.

Среди других серьезных преимуществ, полученных в результате программы, Мерило отметил стандартизацию форматов документов. Это упростило обмен данными внутри министерства, хотя проблемы с внешними организациями все еще сохраняются. Тем не менее, Мерило уверен, что в будущем открытые форматы позволят достичь еще больших результатов: «Сейчас в Эстонии мы используем ODF и PDF для обмена документами и XML, HTML, PNG, и SVG в интернете», – сообщил он в своем докладе.