В отчете по использованию СПО в мире от испанских специалистов нет информации по России

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

Национальный центр компетенции по свободному ПО Испании CENATIC выпустил англоязычную версию обзора использования свободного ПО за 2010 год. В 154-страничном документе содержится масса фактов, касающихся использования СПО и государственной политики в области СПО в разных регионах и странах мира.

Вполне предсказуемо, что по уровню восприятия свободного ПО лидируют США, за ними следуют страны Европы, далее – Латинская Америка и Азия. Вместе с тем, государственный сектор в Европе более готов к восприятию ПО с открытым кодом, хотя, с удивлением обнаруживают авторы, в более продвинутых в технологическом отношении Великобритании и скандинавских странах уровень использования СПО ниже, чем во Франции, Германии и Испании.

Примечательно, что сведений о России в отчете содержится содержится чрезвычайно мало. В первом случае она упоминается лишь на одном графике, где, наряду со странами Центральной, Восточной и Южной Европы, охарактеризована как страна с низким уровнем развития в области ПО с открытым кодом и низким уровнем развития в области информационного общества. В другом случае, при описании методологии исследования, Россия отнесена к числу “менее продвинутых” стран, наряду с Австрией, Словенией, ЮАР, Португалией, Венгрией и другими.

Отвечая на вопрос CNews о причинах столь малого объема информации о России, руководитель исследования Поп Рамсами (Pop Ramsamy) сообщил, что такую информацию попросту не удалось найти. В то же время, он пообещал, что в ближайшем будущем будет создана wiki-версия отчета, где желающие смогут самостоятельно добавить актуальную информаци.