Вышел новый релиз IntelliJ IDEA 10 Community Edition

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

Чешская компания JetBrains представила новую версию интегрированной среды разработки приложений (IDE) для Java – IntelliJ IDEA 10. Это уже второй релиз с того момента, как год назад компания-разработчик приняла решение открыть исходный код проекта и приступить к выпуску версии Community Edition с открытым кодом.

IntelliJ IDEA 10 позиционируется как самая интеллектуальная среда разработки для Java. В новой версии добавлены улучшения пользовательского интерфейса, достигнуто двукратное ускорение индексирования кода при открытии проекта, переработана система автодополнения кода. «Мы внимательно переработали наиболее востребованные операции, которые разработчикам приходится выполнять десятки и сотни раз в день, и сделали их «умнее», быстрее и проще», – сообщает Макс Шафиров (Max Shafirov), руководитель проекта IntelliJ IDEA.

Также в числе наиболее существенных дополнений – включение в IntelliJ IDEA средств разработки мобильных приложений под ОС Android, которые ранее были доступны только в платной версии. Улучшена поддержка технологий программирования и библиотек, таких как Spring, GWT, Groovy/Grails и Flex/ActionScript. Кроме того, улучшена поддержка распределенных систем контроля версий Subversion и Git, добавлена поддержка Mecurial, включены средства интеграции с популярным репозиторием GitHub.

Компания JetBrains, головной офис которой расположен в Праге, а центры разработки – в Санкт-Петербурге и Бостоне (США), была основана в 2000 году выходцами из России и приобрела за эти годы широкую известность благодаря среде разработки IntelliJ IDEA. В октябре прошлого года было объявлено об открытии исходных кодов IntelliJ IDEA под лицензией Apache 2.0, и запуске OpenSourсe-проекта JetBrains.org, в рамках которого ведется разработка версии Comminity Edition с открытым кодом.