Вышел образовательный дистрибутив Linux EduMandriva 2010.2

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев

Компания Mandriva.Ru и проект EduMandriva объявляют о выходе новой версии EduMandriva и коробочных комплектов EduMandriva и Mandriva 2010.2 для школ. Новая версия EduMandriva основана на Mandriva 2010.2, вышедшей в последних числах 2010 года, и включает последние версии приложений, необходимых для образования.

Новая версия EduMandriva состоит из трех дисков: дистрибутив для слабых компьютеров (от 128 Мб ОЗУ) на базе нетребовательной к ресурсам графической среды LXDE — EduMandriva 2010.2 One LXDE; дистрибутив для современных компьютеров — EduMandriva 2010.2 LiveDVD на базе прогрессивного графического окружения KDE 4 и сборник дополнительного образовательного ПО из репозитория EduMandriva, которое можно установить на любой из дистрибутивов Mandriva 2010.2.

По утверждению разработчиков, состав EduMandriva полностью соответствует требованиями к стандартному (базовому) пакету программного обеспечения, декларированными распоряжением правительства Российской Федерации от 18 октября 2007 г. N 1447-р, а набор программного обеспечения хорошо вписывается в требования Единого государственного экзамена и стандартов. Представленный набор программ, среди которых языки программирования Basic256 и FreeBasic, FreePascal, Кумир, Scratch, офисные пакеты (OpenOffice.org, AbiWord, Gnumeric), графические редакторы (GIMP, InkScape, KolourPaint, TuxPaint и другие), игровые обучающие программы (Gсompris) и другие, прекрасно сочетаются с УМК по ИКТ и информатике, а дополнительный набор ПО позволяет использовать данный продукт учителям-предметникам из других областей.

Состав дистрибутива включает широкий спектр драйверов оборудования, веб-приложений, в том числе для построения образовательных порталов и сред. На базе EduMandriva можно создать как рабочее место учителя (в том числе и школьный сервер), так и рабочее место учащегося, а также использовать его дома, как систему для работы, обучения и развлечения.

«Мы надеемся, что число образовательных учреждений, использующих у себя наш продукт, будет расти и, совместно с учителями, авторами учебников и методик, а также другими членами сообщества Mandriva, мы сможем достичь результата, позволяющего полностью отказаться от использования дорогостоящих проприетарных продуктов» – говорит Александр Казанцев, руководитель образовательных программ Mandriva.ru.

«В EduMandriva входит версия WINE@etersoft, созданная нами специально для российских школ, – сообщает Виталий Липатов, генеральный директор ООО «Этерсофт». – Это ПО упрощает жизнь школам, использующим свободное программное обеспечение, помогая им использовать в Linux все текущие версии прикладных решений, входящие в состав комплекса «1С:Управление школой».