Закрытие сделки по продаже Novell откладывается до апреля

Открытое ПО Бизнес ПО Инвестиции и M&A Свободное ПО
, Текст: Егор Гребнев

Сделка по продаже Novell компании Attachmate будет утверждена не ранее апреля. Это связано с тем, что американское министерство юстиции потребовало от Novell и консорциума CPTN новую порцию документов, рассмотрение которых продлится до 12 апреля.

Напомним, что консорциум CPTN представлен альянсом крупных ИТ-компаний: Apple, EMC, Microsoft и Oracle. По ранее обнародованным данным, в результате продажи Novell основная часть активов перейдет к Attachmate, в то время как CPTN получит 882 патента (или, если учитывать, дублированные и просроченные патенты 861).

Вероятно, действия министерства юстиции вызваны опасениями со стороны сторонников свободного программного обеспечения. Так, в конце января Фонд свободного ПО (Free Software Foundation) и Инициатива в поддержку ПО с открытым кодом (Open Source Initiative) опубликовали открытое обращение в министерство юстиции с просьбой внимательно изучить содержание сделки и убедиться, что передача Novell не приведет к созданию непреодолимых конкурентных препятствий для развития свободного ПО.

Следует отметить, что американское министерство юстиции – не единственная инстанция, которую Novell и CPTN придется пройти для утверждения сделки, и аналогичное одобрение предстоит также получить от антимонопольного ведомства Германии.