Attachmate приобрела Novell: дальнейшая судьба OpenSource-проектов под вопросом

Открытое ПО ПО Свободное ПО
, Текст: Егор Гребнев
После завершения сделки о приобретении Novell компанией Attachmate, новый владелец предпринял ряд активных шагов по реструктуризации полученных в результате сделки подразделений. Эти действия вызвали беспокойство как по поводу будущего самой Novell, так и по поводу дальнейшей судьбы связанных с ней OpenSource-проектов - Mono, LibreOffice и openSUSE.

На следущий день после окончательного утверждения сделки CEO Attachmate Джефф Хоун (Jeff Hawn) в интервью изданию ZDNet пообещал, что бизнес Novell будет функционировать как и прежде, и все обязательства и планы по развитию продуктов Novell и SUSE остаются без изменений.

В том же интервью он объявил и о будущем разделении Novell и SUSE на два независимых подразделения. При этом штаб-квартира Novell возвращается в город Прово в штате Юта, где она и находилась до 2004 года. Возглавит Novell бывший топ-менеджер Attachmate Боб Флинн (Bob Flynn). А руководителем SUSE, штаб которой останется в немецком Нюрнберге, станет Нильс Браукманн (Nils Brauckmann).

Однако уже спустя пару дней выяснилось, что одновременно с переносом штаб квартиры Novell, Attachmate решила произвести сокращение сотрудников в штаб-квартире Novell в Прово примерно на 800 человек, что составляет 25% всего бывшего персонала Novell и около 50% от числа всех ее американских сотрудников.

При этом, по слухам, в числе уволенных оказалась почти вся или значительная часть команды разработчиков Mono, свободной реализации Microsoft .NET, что вызвало дискуссии о будущем этого OpenSource-проекта. Ранее разработка Mono практически полностью велась сотрудниками Novell.

По официальной версии, озвученной на следующий день, разработка Mono будет продолжаться под эгидой SUSE, которая, очевидно, должна стать основной базой всех OpenSource-проектов Attachmate. Обеспокоенность усилилась и в связи с тем, что Хоун, отвечая на вопросы журналистов о будущем Mono, предпочел уклониться от прямого ответа, высказавшись лишь о важности для компании OpenSource-направления в целом.

Что же касается SUSE, в том числе поддерживаемого сообществом проекта openSUSE, то в их отношении опасений мало. Глава Attachmate уже неоднократно высказывался о больших перспективах платформы и о ее важном месте в новой стратегии Attachmate: начиная от замещения Unix на серверах, и заканчивая пока не раскрытым новым продуктом на базе SUSE, который ориентирован на пользователей облачных сервисов.

Другой OpenSource-проект со значительным участием Novell, свободный офисный пакет LibreOffice, также будет продолжать пользоваться поддержкой Novell и после приобретения Attachmate. Об этом, ссылаясь на «источники», сообщает издание ZDNet.