Британское правительство просит поставщиков предлагать больше открытого кода

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Егор Гребнев
Британское правительство увеличит долю открытого кода в госзакупках. Соответствующие инициативы были анонсированы во время специальной встречи с системными интеграторами, которую провел секретариат кабинета министров. В ближайшем будущем заявки, в которых не принимаются во внимание предложения на базе открытого кода, будут сниматься с рассмотрения, а доля проектов, выполняемых малыми компаниями, будет увеличена. Также будет запущен специальный исследовательский проект по созданию типовых компонентов с открытым кодом для нужд государства.

Британский кабинет министров в рамках программы снижения расходов готовит набор документов, который должен помочь увеличить долю Open Source в госзакупках. Эта тема обсуждалась на специальной встрече Open Source System Integrators Forum, состоявшейся 21 февраля по инициативе секретариата кабинета министров (Cabinet Office) Великобритании. На встречу были приглашены крупнейшие компании - системные интеграторы, обеспечивающие основную часть поставок ИТ для государственного сектора, объем которых составляет от 16 до 21 млн фунтов стерлингов ежегодно.

Наиболее важные доклады были представлены заместителем CIO британского правительства Биллом МакКлаггиджем (Bill McCluggage) и другими членами рабочей группы по ПО с открытым кодом, созданной при кабинете министров. МакКлаггидж сказал, что ПО с открытым кодом должно стать ключевым пунктом новой ИТ-стратегии правительства Великобритании, которая будет опубликована уже весной.

“Посыл встречи был следующим: «Мы хотим, чтобы вы давали нам ПО с открытым кодом, в сущности, мы на этом настаиваем!»”, – сообщается в корпоративном блоге компании Sirius IT, крупного британского интегратора, работающего с государственным сектором.

 Правительство Великобритании поставщикам: “Мы не можем закупать то, чего вы не предлагаете”
Правительство Великобритании поставщикам: “Мы не можем закупать то, чего вы не предлагаете”

В числе важных направлений реализации стратегии были названы обучение пользователей и внесение изменений в процесс госзакупок: предложения будут сниматься с рассмотрения, если в них не принимаются во внимание альтернативы с открытым кодом. “В поддержку этой инициативы сейчас разрабатывается модель оценки, которая позволяет найти соответствие между конкретными продуктами с открытым кодом и типовыми компонентами государственной ИТ-инфраструктуры, – сообщается в блоге Sirius IT. – Если компоненты из модели оценки не будут приняты к рассмотрению при осуществлении закупок для государственного сектора, это можно будет оспорить”.

В числе других мер, предлагаемых британским правительством, фигурирует стимулирование участия малых компаний в госзакупках: доля проектов, выполняемых малыми компаниями, в бюджете закупок должна будет возрасти до 25%. Также планируется разработать ряд рекомендаций по включению OpenSource-решений, в том числе определенных OpenSource-продуктов, в предложения по госзаказам.

Правительство отдельно обратилось к крупным поставщикам с просьбой предлагать ПО с открытым кодом в числе возможных вариантов: “Мы не можем закупать то, что вы нам не предлагаете. Правительство серьезно настроено насчет Open Source”, - подчеркнул МакКлаггидж.

“Переход на ПО с открытым кодом сегодня продвигается как со стороны премьер-министра, так и со стороны министра финансов, – сообщается в блоге Sirius IT. – Вы еще услышите об этом в выступлениях премьер-министра в течение ближайших недель. В проект по открытому правительству (OpenGovernment) сознательно включили как ПО с открытым кодом, так и открытые стандарты и открытые данные, и все эти инициативы курируются непосредственно на самом высоком уровне коалиционного правительства”.

На встрече также было объявлено о создании специального исследовательского проекта по разработке типовых компонентов с открытым кодом для нужд государства, который получил название Government Skunkworks (Skunk Works – изначально название инновационной исследовательской структуры компании Lockheed Martin, теперь используется для обозначения инновационных исследовательских проектов, которые ведутся распределенными командами исследователей).