CNews Analytics: Исследование уровня проникновения СПО в госсекторе России

Открытое ПО ПО Свободное ПО
В рамках подготовки обзора «ИТ в госсекторе 2011» исследовательская группа CNews Analytics проводит опрос по теме "Уровень проникновения СПО в госсекторе России". Цель проекта - определить как органы госвласти, так и регионы, лидирующие по использованию продуктов Open Source в своей деятельности.

В течение последних двух-трех лет в России стало запускаться все больше проектов по внедрению СПО в государственном и муниципальном секторах. Их опыт подтверждает, что СПО может приносить существенную выгоду не только в европейских и американских, но и в российских условиях. Правда, пока рынок предложений по разработке и внедрению СПО для отечественного госсектора находится на стадии формирования, а четкая государственная стратегия в этой сфере до недавнего времени не была сформулирована.

По целому ряду вопросов, связанных с обучением сотрудников, выбором зрелых решений, планированием хода внедрения свободного программного обеспечения в органах власти различных уровней, а также с государственной поддержкой разработки отечественного ПО, в России еще предстоит накапливать компетенцию. Тем важнее изучить уже существующий опыт, чтобы выявить и аккумулировать лучшие практики, которые будут потом распространяться в более широких масштабах.

В целях обстоятельного изучения сложившейся ситуации CNews Analytics начинает исследование, посвященное использованию свободного программного обеспечения в органах власти регионов Российской Федерации. В рамках исследования планируется уделить особое внимание следующим аспектам: наличие документально оформленной стратегии развития СПО в регионе, распространение СПО в учреждениях образования, наличие внедрений СПО на рабочих местах сотрудников региональных органов власти, наличие инфраструктуры поддержки внедрения СПО.

По итогам исследования CNews опубликует рейтинг регионов РФ по уровню восприятия СПО. Рейтинг выйдет в рамках ежегодного обзора "ИТ в госсекторе", где будут подробно описаны лучшие практики, проанализированы причины организационных и технических неудач, а также представлены рекомендации по разработке максимально эффективной стратегии внедрения ПО на региональном уровне.

Для участия в рейтинге заполните, пожалуйста, анкету по ссылке.