Доходы Red Hat почти достигли $1 млрд

Открытое ПО Бизнес ПО Финансовые результаты Свободное ПО
, Текст: Егор Гребнев
Компания Red Hat, разработчик и дистрибьютор одноименного дистрибутива Linux, близка к тому, чтобы стать первой OpenSource-компанией, преодолевшей отметку в $1 млрд годового дохода.

В последнем квартале 2011 финансового года, завершившемся 28 февраля, продажи Red Hat составили $244,8 млн, что на 25% больше, чем за тот же квартал в прошлом году и лучше, чем прогноз в $236 млн, сделанный три месяца назад. Из этой суммы $209,3 млн составили доходы от подписки на коммерческую версию дистрибутива, которые выросли на 23,4%, и $35,5 млн — доходы от обучения и обслуживания, возросшие на 32,9%. Чистая прибыль выросла на 43,4% и составила $33,5 млн или 13,7% от квартального дохода.

По итогам квартала Red Hat располагает $624,6 млн в виде свободных денежных средств, а также $218 млн — в виде задолженностей третьих лиц и акций в других предприятий.

По итогам полного финансового года доходы Red Hat составили $909,3 млн и выросли на 21,5%, а чистая прибыль - $107,3 млн, что в сравнении с 2010 финансовым годом больше на 23%.

Выступая на конференции для аналитиков Wall Sreet, президент и CEO Red Hat Джим Уайтхерст (Jim Whitehurst) рассказал, что в завершившемся квартале его компания заключила около 30 крупных контрактов, в том числе один контракт на сумму свыше $5 млн. Также произошло много переходов от «бесплатного-к-платному», когда пользователи Red Hat Enterprise Linux решили отказаться от собственной поддержки и перейти на платную поддержку от Red Hat.

По информации финансового директора Red Hat Чарли Питерса (Charlie Peters), 57% продаж составили продажи в Америке, 27% – в Европе и на Ближнем Востоке и 16% – в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это соотношение было примерно одинаковым в течение всего года.

По словам Уайтхерста, рынок в целом позитивно отреагировал на выход новой версии RHEL 6, который был анонсирован в ноябре. Однако еще рано делать далеко идущие выводы, поскольку далеко не все пользователи Red Hat успели отреагировать на выход нового релиза.

Заглядывая вперед, руководство Red Hat ожидает в 2012 году дальнейшего роста, прогнозируя рост доходов на 18%, что может составить от $1,05 до $1,07 млрд за год.