Европейское правительство становится разработчиком открытого ПО

Открытое ПО ПО Свободное ПО
, Текст: Сергей Попсулин
Еврокомиссия внесла изменения в стратегию работы с открытым программным обеспечением. При закупке таких решений теперь будут приниматься в расчет те же экономические показатели, что и при приобретении проприетарного ПО. Кроме того, ЕК отныне обязуется вносить регулярный вклад в развитие ПО с открытым исходным кодом.

Еврокомиссия обновила стратегию внутреннего использования программного обеспечения с открытым исходным кодом, следует из официального сообщения, размещенного на сайте органа государственной власти. В обновленной стратегии упор сделан на закупку решений и собственный вклад разработчиков Еврокомиссия в открытое ПО.

Еврокомиссия - это исполнительный орган (правительство) Евросоюза, занятый, главным образом, созданием законодательства ЕС и контролем над предоставляемыми им госуслугами.

Обновленная стратегия подразумевает использование одних и тех же экономических показателей при закупке открытого и проприетарного программного обеспечения. «И открытые, и закрытые решения отныне будут оцениваться исходя из одинаковых показателей, включая суммарную стоимость владения и затраты, возникающие в случае отказа от решения», — сказано в документе.

Согласно обновленной стратегии, комиссия обязуется принимать более активное участие в разработке открытого программного обеспечения, которое использует в собственных нуждах.

Кроме того, Еврокомиссия будет отныне уделять большее внимание правовым аспектам использования открытого ПО и обучать своих разработчиков этим аспектам. Это, как считают комиссары, упростит взаимодействие разработчиков, работающих на Еврокомиссии, с сообществом контрибьюторов.

Программное обеспечение, созданное разработчиками Еврокомиссии, согласно новым правилам, будет публиковаться под лицензией European Union Public License (EUPL). Доступ к нему можно будет получить с помощью специальной платформы обмена кодом Joinup, созданной Еврокомиссией. «Это программное обеспечение будет основано на открытых технических стандартах», — сообщили в ЕК.


Как развивалась стратегия использования СПО в Еврокомиссии

«В обновленной стратегии сделан упор на эффективности управления, расширенном использовании открытого программного обеспечения для повышения безопасности ИКТ-инфраструктуры и выполнение стратегии Еврокомиссии ISA Programme, призванной упростить взаимодействие между секторами электронного правительства и взаимодействие электронных правительств в разных странах между собой», — добавили в ЕК.

Впервые стратегия приобретения открытого ПО для собственных нужд была определена Еврокомиссией в 2000 г. С тех пор комиссары обновляли ее три раза, каждый раз расширяя использование продуктов с таким типом лицензии.