Google представил новую версию Android и новый смартфон. ФОТО

Открытое ПО Техника ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Сергей Попсулин
Компания Google представила новую версию платформы Android и первый смартфон на ее основе.

Новая версия платформы, Android 2.3 (Gingerbread), идет на смену Android 2.2 (Froyo) и содержит в себе ряд эволюционных изменений.

Основные нововведения - это поддержка новых технологий связи и мультимедийных форматов, расширенные возможности и повышенная производительность в игровых приложениях. Кроме того, улучшен графический интерфейс.

Android 2.3 обладает встроенной поддержкой SIP/VoIP. Пользователь может прикреплять соответствующие данные непосредственно к контактам в адресной книге и пользоваться сервисами интернет-телефонии вместе с обычной телефонной связью. Добавлена поддержка NFC (Near Field Communication) - технологии связи с устройствами на близком расстоянии. Благодаря NFC мобильное устройство можно использовать в качестве кошелька, пропуска или считывать данные с NFC-меток (для этого необходим соответствующий чип в телефоне).

Разработчики игровых приложений отныне могут пользоваться гироскопом, барометром, датчиками вращения, линейного ускорения и гравитации. Благодаря технологии Concurrent Garbage Collection удалось сократить паузы в играх, сделать более плавной анимацию, а благодаря улучшенной обработке событий - сократить нагрузку на процессор. Появилась поддержка форматов VP8 и WebM, а также AAC и AMR Wideband Encoding.

Виртуальная клавиатура теперь поддерживает мультитач - пользователь может зажимать Shift или ?123 и продолжать ввод текста. Нажимаемые кнопки теперь увеличиваются, как на iPhone. Также улучшена работа с буфером - она стала больше похожа на аналогичную функцию в смартфоне Apple.

В настройках теперь можно посмотреть, сколько энергии потребляют компоненты устройства и каждое из открытых приложений. Это позволяет составить более полное представление об энергопотреблении и при необходимости оптимизировать его вручную.

Первым устройством на Android 2.3 станет Google Nexus S, разработанный компанией Samsung Electronics. Это второй смартфон Google после Nexus One, хотя компания и утверждала, что выпускать новые устройства не планирует.

Nexus S оснащен «контурным дисплеем» (Contour Display) - он не плоский, как в Nexus One или iPhone, а вогнутый вовнутрь. Диагональ дисплея составляет 4 дюйма, разрешение - 480 x 800 пикселей, технология - Super AMOLED. Дисплей мультисенсорный, с покрытием против отпечатков пальцев, оснащенный технологией обратной связи (вибрация).

Новинка обладает процессором Cortex A8 (Hummingbird) с частотой 1 ГГц и 16 ГБ флэш-памяти, которую, однако, нельзя расширить - слот для карт памяти отсутствует. Имеются трехосный гироскоп, акселерометр, цифровой компас, датчик близости и датчик освещенности. Коммуникационные возможности представлены поддержкой сетей GSM четырех диапазонов и технологий мобильной связи третьего поколения HSDPA и HSUPA, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR и A-GPS. Имеется в аппарате и чип NFC.

Смартфон оснащен двумя камерами - основной и фронтальной. Основная камера с разрешением 5 МП оснащена автофокусом и светодиодной вспышкой и позоляет снимать видео с разрешением 720 x 480 в форматах H.264 и H.263. Разрешение фронтальной камеры составляет 0,3 МП. Также в наличии имеются порт microUSB 2.0 и 3,5-мм разъем для подключения наушников (с четырьмя контактами - для подсоединения гарнитуры). Заявленное время автономной работы составляет до 14 часов в режиме разговора и до месяца в режиме ожидания.

В США продажи Google Nexus S начнутся 16 декабря 2010 г. Устройство будет доступно с контрактом T-Mobile и без оного. В первом случае его стоимость составит $199, во втором - $529. На этот раз смартфоны будут продаваться в магазинах Best Buy, а не на сайте Google, как в случае с первым смартфоном. С 20 декабря продажи планируется начать в магазинах Carphone Warehouse и Best Buy в Великобритании, где стоимость устройства без привязки к оператору составит £550. Про другие страны не сообщается. SDK для разработки приложений под Gingerbread доступно для загрузки. Анонс устройств ожидается в ближайшее время.