Google представил первый компьютер с облачной ОС

Открытое ПО Интернет Техника ПО Свободное ПО
, Текст: Егор Гребнев
Первые нетбуки с облачной операционной системой Google Chrome OS появятся в продаже на полгода позже запланированного. Компании понадобилось время на добавление новых функций. Для ускорения процесса тестирования было решено выпустить 60 тыс. пробных нетбуков.

Компания Google на мероприятии в Сан-Франциско показала, как будет выглядеть Chrome OS, и анонсировала первые нетбуки на ее основе, сообщает Wall Street Journal.

Нетбуки на базе операционной системы Chrome OS планировалось выпустить в конце текущего года. Однако Google была вынуждена перенести это событие на будущий год. По словам Сундара Пичаи (Sundar Pichai), вице-президента Google, ответственного за разработку платформы, дополнительное время понадобилось для того, чтобы добавить новые функции и исправить ошибки. В компании рассчитывают, что выполнить тестирование системы им поможет специальная программа, вовлекающая пользователей, разработчиков, коммерческие компании и учебные заведения.

В рамках пилотной программы сотрудники нескольких компаний-партнеров и индивидуальные пользователи смогут получить для тестирования «бета»-нетбук под кодовым названием Cr-48. В числе участников программы называются компании American Airlines, Kraft, Logitech и американское министерство обороны. Индивидуальные участники будут выбраны среди пользователей, оставивших заявку на сайте, причем сделать это можно как в традиционном письменном виде , так и в формате рекламного видео-ролика на Youtube.

Cr48 оснащен 12-дюймовым экраном и несколько измененной клавиатурой - в ней нет привычных функциональных клавиш в верхнем ряду, а клавиша Caps Lock заменена на вызов интернет-поиска. Тачпэд увеличен в размерах и лишен кнопок (как в MacBook). Производитель обещает, что ноутбук весом не более 1,8 кг будет запускаться за 10 секунд и возвращаться из спящего режима почти мгновенно. Устройство оснащено поддержкой Wi-Fi и 3G. Вместо жесткого диска используется твердотельный накопитель, емкость которого не уточняется. Время автономной работы - до 8 часов в режиме работы и до 7 дней в режиме ожидания. О наличии USB не сообщается. По данным DigiTimes, собирать нетбук будет компания Inventec, величина заказа - 60 тыс. штук.

Google выпустит 60 тыс. пилотных нетбуков Cr48 для тестирования новой платформы
Google выпустит 60 тыс. пилотных нетбуков Cr48 для тестирования новой платформы

Операционная система Chrome OS, разрабатываемая как проект с открытым исходным кодом, представляет собой по существу браузер Chrome, запущенный в среде Linux. Все остальные приложения должны запускаться уже внутри браузера. Но поскольку не все востребованные пользователями приложения могут на текущем этапе запускаться из браузера, Google предложила собственную технологию Native Client plug-in, позволяющую запускать из веб-браузера традиционные бинарные приложения, хоть это идет вразрез с политикой кросс-платформенности и открытых стандартов в интернете.

Клавиатура нетбука с поиском вместо Caps Lock
Клавиатура нетбука с поиском вместо Caps Lock

Chrome OS обновляется автоматически через интернет и предоставляет высокий уровень безопасности. По утверждению Пичаи, это первая ОС для потребительского рынка, предлагающая верификацию на этапе загрузки. Также он продемонстрировал сервисы синхронизации настроек с другими компьютерами, использующими браузер Chrome, и специальный гостевой режим входа «для друзей», обеспечивающий приватную сессию в изолированном окружении.

Как сообщили в Google, в США первые коммерческие нетбуки с Chrome OS появятся в середине 2011 г. и будут выпущены Acer и Samsung Electronics. В компании добавили, что в производстве подобных компьютеров заинтересованы и другие вендоры, но не сообщили, какие именно.

На официальном сайте компании указано, что при покупке компьютера 2,4 ГБ трафика в сетях 3G будет предложено бесплатно - по 100 МБ каждый месяц в течение 2 лет. Пользователи смогут покупать неограниченный трафик стоимостью $9,99 в сутки и докупать недостающий объем: 1 ГБ в месяц за $20, 3 ГБ за $35 или 5 ГБ за $50. При наступлении нового месяца неизрасходованный трафик будет сгорать.

Нетбук будет автоматически переключаться между 3G и Wi-Fi. При этом пользователь сможет выбрать любую Wi-Fi-сеть, тогда как в дороге - пользоваться только услугами Verizon, являющегося партнером Google.

Воспользоваться Chrome OS производители компьютеров смогут бесплатно. В случае со смартфонами операционная система Google Android также бесплатна, однако за то, что производители предлагают пользователям доступ к сервисам Google, им необходимо платить компании. В Google не уточнили, будет ли такая же модель действовать по отношению к нетбукам. Бесплатность системы позволит сократить себестоимость компьютеров, но незначительно. По некоторой информации, лицензия на Windows обходится производителям нетбуков в $15 за один компьютер. При этом стоит отметить, что пользователи Windows-ПК получают гораздо больше возможностей по сравнению с Chrome OS, успех которой в государствах со слабым покрытием 3G и высокой стоимостью услуг связи выглядит весьма сомнительным. В Google сказали, что возможность двойной загрузки (Windows и Chromе OS) поддерживаться не будет.

Google также объявила об открытии магазина приложений для своей новой операционной системы - Chrome Web Store. Компания планирует забирать себе 5% выручки разработчиков с продажи приложений. Для сравнения, Apple удерживает 30%, Google в случае с Android Market - те же 30%. Сейчас доступ к магазину могут получить резиденты США, в начале будущего года пустить в него планируется жителей других стран. Размещаемые в магазине приложения создаются на базе веб-стандартов и предназначены для работы в браузере, их стоимость составляет от $1,99 до $4,99. Есть и бесплатные приложения. Значительную часть ассортимента представляют игры.

Сундар Пичаи показал некоторые приложения, уже доступные в магазине, в числе которых мультимедиа-приложения от Sports Illustrated, National Public Radio и The New York Times. Причем последнее способно работать, с некоторыми ограничениями, и в режиме оффлайн. Анонсированы были также читалка электронных книг Kindle от Amazon и детские игры Poppit! от Electronic Arts.

Всего в Chrome Web Store на сегодняшний день представлено около 500 веб-приложений.