ICQ отправилась покорять Linux

Открытое ПО Интернет Интернет-ПО Свободное ПО Софт
, Текст: Владислав Мещеряков
Впервые в истории началось бета-тестирование «родного» клиента ICQ для ОС Linux.

Началось тестирование первого в истории ICQ «родного» клиента для ОС Linux. Тем самым «аська» начала экспансию на одну из последних неохваченных операционных систем.

Тестирование бета-версии ICQ для Linux, о котором стало известно 24 мая 2011 г., стартовало в не вполне открытом режиме. Страница бета-версии находится в открытом доступе, однако большую часть дня 24 мая кнопка-ссылка, по которой можно скачать ICQ-клиент, не работала. Представитель Mail.ru, нынешнего владельца, подтвердил, что о тестировании будет широко объявлено в ближайшие дни.

На сегодняшний день известно, что клиентская программа ICQ для Linux представляет собой не самостоятельное приложение. Для работы оно требует установленной в системе среды Adobe AIR (которая, в свою очередь, требует установленной Adobe Flash).

Использовав Adobe AIR, разработчики «аськи» из Mail.ru сильно облегчили себе работу, однако наложили серьезные ограничения на аппаратную часть компьютера, на котором будет запускаться клиент ICQ. В качестве минимальных требований для запуска AIR Adobe на своем сайте указывает процессор Intel Pentium 4 и 1 ГБ оперативной памяти.

Интересно, что при таких требованиях «аська под Linux» будет лишена части функциональности, доступной в версии для Windows. В частности, Linux-версия не будет поддерживать аудио- и видеозвонки в сети ICQ. Руководитель проекта ICQ в Mail.ru Александр Горный сообщил CNews, что прежде чем заняться дальнейшей разработкой программы для Linux, в сервисе хотели бы получить обратную связь от пользователей о существующей бета-версии.


На сайте ICQ появилась страница бета-версии «аськи под Linux». 24 мая 2011 г. кнопка Download не работала

Можно отметить, что за годы отсутствия официальной поддержки ICQ для Linux, были разработаны более 10 мультипротокольных клиентов с открытым кодом. Самым популярным из которых стал Pidgin (ранее известный как Gaim), в свою очередь портированный как под Windows, так и под Mac OS X под названием Adium. Согласно внутренним документам ICQ, в ноябре 2010 г. приверженцами «родной» программы ICQ были 14,7 млн человек, в то время как альтернативными клиентами пользовались 33,1 млн.

Интересно, что ICQ не впервые использовала довольно тяжеловесную технологию Adobe AIR для портирования своего «родного» приложения в операционные системы, отличные от Windows. Так, в марте 2011 г. (впервые за последние 8 лет) обновился клиент ICQ для Mac OS X. Новая «аська для макинтошей» также была реализована с использованием Adobe AIR.

Компания «Медиамир», занимающаяся разработкой популярного инетрнет-пейджера QiP, к известию о приходе «аськи» на Linux отнеслась спокойно. Руководитель «Медиамира» Михаил Гуревич заметил, что «если «аська» готова «окучивать» сегмент Linux-пользователей, значит, дела у нее идут неплохо». По его словам, после того, как сервис возглавил Александр Горный (выходец из «Медиамира» — прим. CNews), «ICQ сильно активизировалась и буквально ожила».

Разработчики QiP не планируют выпускать отдельный релиз для Linux, поскольку на ОС Linux клиенты QiP легко запускаются в среде Wine, эмуляторе Windows API. По мнению Гуревича, запускать QiP в Wine, «как минимум не хуже, чем запускать ICQ с помощью Adobe AIR».

Между тем для «маков» «Медиамир» готовит отдельную версию QiP. Гуревич говорит, что это будет приложение, предназначенное для запуска непосредственно в Mac OS X без участия дополнительных сред. По словам главы «Медиамира» релиза «QiP для маков» можно ждать в 2011 г. Гуревич говорит, что «создание для QiP хорошего нативного интерфейса, который вписывался бы в интерфейс Mac OS X важнее, чем ускорение выхода программы любой ценой».