Microsoft объявила о начале поддержки CentOS

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт Маркет
Microsoft объявила о том, что компания готова обеспечивать совместимость CentOS с системой виртуализации Hyper V и оказывать техническую поддержку заинтересованным пользователям. Эксперты оценивают этот шаг, как конкурентный вызов компании Red Hat, разработки которой используются в основе CentOS.

Во время выступления на конференции Open Source Business Conference (OSBC), состоявшейся в городе Санта-Клара в Калифорнии 16-17 мая, Microsoft заявила о начале поддержки CentOS, бесплатного клона Red Hat Enterprise Linux, в качестве гостевой системы при создании виртуализированных сред на основе Windows Server R2 Hyper-V, сообщает The Register.

По словам представителя Microsoft, CentOS теперь является “привилегированным гражданином” в системе виртуализации на базе Hyper V: “Заказчики уже используют CentOS самыми разными способами, – сообщает Сэнди Гупта (Sandy Gupta), главный менеджер подразделения Microsoft Open Source Solutions Group. – Теперь заказчики смогут интегрировать CentOS с остальной частью инфраструктуры Microsoft. Мы анонсируем первый шаг – это виртуализация. Однако, вероятно, мы подготовим и другие предложения”.

По словам Сэнди Гупты, Microsoft не только обеспечивает совместимость CentOS с системой виртуализации Hyper V, но и оказывает техническую поддержку заинтересованным пользователям: “Если заказчик позвонит, то мы предоставим поддержку по вопросам установки и конфигурирования в том числе и для CentOS, а не станем отправлять его по вопросам CentOS к другим вендорам”, – говорит Гупта.

Гупта считает, что бизнес-модель Red Hat пока что остается уязвимой, и компании предстоит более четко обозначить, в чем именно их предложение является более выгодным для заказчиков по сравнению с бесплатной системой CentOS.

Анонсирование поддержки CentOS можно рассматривать как конкурентный вызов компании Red Hat, разработки которой используются в основе CentOS. Благодаря поддержке от Microsoft, потенциальные пользователи Red Hat смогут воспользоваться технологиями Red Hat, не платя при этом денег за коммерческую поддержку для Red Hat Enterprise Linux.

Microsoft – далеко не первая компания, которая использует открытость исходных текстов как средство конкурентной борьбы с Red Hat: ранее аналогичные шаги предпринимались со стороны таких компаний как Novell и Oracle. Ввиду нарастания масштабов такой конкуренции, Red Hat отказалась от публикации исходных текстов ядра Linux в виде удобных для анализа наборов патчей, а вместо этого стала публиковать их в виде цельных архивов, что практически никак не влияет на конечных пользователей, но в перспективе сильно затруднит поддержку заимствованных из Red Hat решений другими поставщиками. Однако этот шаг создает препятствия для низкоуровневой поддержки, в то время как поддержка Microsoft, вероятно, будет связана лишь с решением относительно простых проблем, связанных с установкой и настройкой.

Решение о начале поддержки CentOS интересно еще и потому, что CentOS является открытым некоммерческим проектом, за которым не стоят коммерческие интересы какого-либо крупного поставщика. Как отмечает The Register, до сих пор Microsoft предпочитала в таких вопросах сотрудничать с компаниями, а не с проектами сообщества.