Microsoft оспаривает штраф Еврокомиссии в размере 899 млн евро

Открытое ПО Бизнес ПО Законодательство Свободное ПО
Microsoft пытается оспорить в высшей судебной инстанции Евросоюза штраф в размере 899 млн евро, назначенный Еврокомиссией в 2008 г. Microsoft считает, что Еврокомиссия изначально не сформулировала свои требования достаточно четко, и назначенный штраф является результатом недопонимания. Оппоненты компании с этим не согласны.

Согласно постановлению Европейской комиссии, вынесенному в 2008 г., Microsoft должна выплатить 899 млн евро в качестве штрафа за невыполнение требований по соблюдению антимонопольного законодательства, наложенных Еврокомиссией четырьмя годами ранее, в 2004 г. Сегодня Microsoft оспаривает это решение. Согласно европейскому законодательству, апелляции могут быть поданы в Суд Европейских сообществ — высшую судебную инстанцию Евросоюза. Однако при этом под вопрос могут быть поставлены только те детали оспариваемых решений, которые связаны с применением закона.

Несмотря на то, что окончательное решение апелляционной инстанции, куда обратилась Microsoft, ожидается лишь к концу года, позиции сторон достаточно ясны уже сейчас. Представитель Microsoft Жан Франсуа Белли (Jean Francois Bellis) называет штраф Еврокомиссии «совершенно незаслуженным». По его словам, «данное дело не возникло бы, если бы Европейская комиссия выдвигала столь же однозначные требования к тем тарифам, которые, по ее мнению, должна была взимать Microsoft, как к другим лицензионным условиям, предложенным Microsoft».

«Штраф связан с ценой, которую Microsoft предложила для одного из нескольких возможных вариантов лицензирования технологий, которые Microsoft была обязана предоставить в соответствии с решением Еврокомиссии 2004 года, – сообщил представитель компании в ответ на запрос агентства CNET. – Предмет обжалования сводится исключительно к этому частному вопросу».

В качестве оппонентов Microsoft в слушаниях выступают компании IBM, Oracle, Red Hat, отраслевая ассоциация ECIS, Европейский фонд свободного ПО (Free Software Foundation Europe – FSFE), Ассоциация индустрии программного обеспечения и информационных технологий (Software & Information Industry Association) и проект Samba.

Следует отметить, что ключевые участники антимонопольного разбирательства против Microsoft, возбужденного более 15 лет назад, такие как Netscape и Sun, сегодня уже не существуют. Фактически, единственным значимым оппонентом Microsoft, который продолжает функционировать с тех времен, является проект Samba, занимающийся созданием свободной реализации протоколов SMB/CIFS для взаимодействия компьютеров в локальной сети. Именно благодаря разработкам Samba сегодня возможно подключение компьютеров под управлением таких ОС, как Linux и MacOS X к сетям под управлением Microsoft Windows.

В пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте Европейского фонда свободного ПО, проблема представлена несколько под другим углом: «Microsoft утверждала, что информация, которую ей следовало предоставить, была ценной и носила инновационной характер, в связи с чем она изначально намеревалась предоставлять эту информацию по высоким ценам», – сообщается в пресс-релизе FSFE. Однако, как утверждает создатель проекта Samba Эндрю Триджелл (Andrew Tridgell), требуемая информация не носила инновационного характера: «Чтобы полноценно конкурировать, команде Samba требовалась только лишь весьма приземленная информация о том, как компьютеры под управлением Microsoft взаимодействуют друг с другом. Здесь нет ничего инновационного. Что касается инновационных деталей, то они либо уже были опубликованы самими исследователями Microsoft, либо они находятся в исходных текстах ПО Microsoft, в отношении доступа к которым мы не испытываем никакого интереса. В спецификациях протоколов сетевого взаимодействия точно нет ничего инновационного», – заключает создатель Samba.

Судебное слушание ведется коллегией из трех судей, представляющих Великобританию, Бельгию и Словакию. Интересы FSFE и проекта Samba представляет итальянский юрист Карло Пьана (Carlo Piana), который известен в сообществе своими публикациями о юридических проблемах свободного ПО.

Следует отметить, что в последнее время отношения Microsoft с антимонопольными ведомствами Европы и США складываются достаточно благоприятно. В начале месяца американское министерство юстиции прекратило антимонопольный надзор за выполнением Microsoft условий соглашения, заключенного между компанией, федеральным правительством США и рядом отдельных штатов 10 лет назад по итогам антимонопольного разбирательства, возбужденного в 1998 г. А в конце марта Microsoft предприняла попытку использовать антимонопольные структуры Евросоюза в своих интересах, подав антимонопольную жалобу против Google.